최근 말린 과일관련 제품들이 출시되면서 많은 이들이 관심을 가지고 있다. 실제 집에서도 건조기를 이용해 과일을 말려서 먹는 경우가 많다. 그런데 말린 과일이 생과일보다 좋은 이유는 무엇일까?

먼저 말린 과일은 영양가가 풍부해진다. 과일을 말리게되면, 수분이 줄어들기때문에 과일에 있는 단백질, 식이섬유, 탄수화물 지방등등 영양소의 비율이 높아지게 되는 것이다. 과일에 따라 차이는 있지만 사과의 경우 말릴 경우 칼슘 10배, 비타민B2 12배가 많아지게 된다고 알려졌다. 

또한 단맛이 강하게 느껴진다. 생과일에 비해 단맛이 훨씬 강해지며, 칼로리 역시 높다. 특히나 바나나의 경우에는 생과일은 100g당 92kcal이지만 말린 바나나의 경우 600kcal이니 만약 다이어트를 하거나 비만, 당뇨병인 경우에는 주의가 필요하다. 

마지막으로 보관하기 좋다. 생과일은 빨리 먹지않으면 상하게 되는데 말린 과일의 경우에는 오래보관이 가능하다. 물론 어떻게 보관하느냐에 따라 다르지만, 밀폐용기에 담아 보관할 경우 실온에서 오래 보관이 가능하며, 냉장실에서 보관할 경우에는 최대 1년까지도 가능하다. 

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