▲(출처=픽사베이)

'아보카도'는 8가지의 아미노산을 포함해 각종 영양분이 풍부하게 들어있어 '가장 영양가가 높은 과일'로 기네스북에 등재되기도 했다. 최근에는 아보카도를 압착해 '지방 잡는 지방' 이라 불리는 '아보카도 오일'이 다이어트에 좋은 건강식으로 주목받고 있다. 아보카도 오일은 씨앗이 아닌 과육만 착즙해 각종 풍부한 영양성분을 지니고 있으며, 여러 식사재와 어울려 다양한 요리에도 활용 가능하다. 더불어, 다이어트 식품 중 하나로 화제되면서 오보카도 오일에 대한 관심이 더욱 뜨거워졌다. 이에 아보카도 오일에 대해 자세히 알아보자.

생과일보다 더 이로운 '아보카도 오일'

아보카도에 압력을 주어 오일 형태로 만들어내는 과정에서 여러가지의 영양소가 들어가게 되고, 체내 흡수율 또한 높아진다. 아보카도 오일 50mL를 얻기 위해서는 무려 20개 이상의 아보카도가 필요하다. 따라서 아보카도를 섭취할 때에는 생과일보다 오일 형태로 먹는 것이 각종 영양소의 효과를 12배 정도로 높힐 수 있다. 더불어, 아보카도 오일은 올리브 오일에 비해 발연점이 높아 조리할 때 열로 인해 영양소가 파괴되는 것을 최대한 많이 감소시킬 수 있으며, 모든 요리에도 활용 가능하다.

아보카도 오일, 칼로리 높아 섭취는 적정량만

풍부한 영양소를 자랑하고 있는 아보카도 오일에도 부작용이 발생될 수 있다. 우선, 체질에 따라서 아보카도 알레르기가 있는 사람들은 여러가지의 알레르기 반응이 나타날 수 있고, 아보카도 오일을 과도하게 섭취한 경우에도 위장장애 증상이 일어날 수 있으니 주의해야 한다. 따라서 만약, 위와 같은 부작용 증상이 의심되면 섭취를 즉시 멈추고 서둘러 치료를 받는 것이 바람직하다. 아울러, 아보카도 칼로리는 대략 190kcal(100g)로 다른 과일보다 칼로리가 비교적 높은 편에 속해 있기 때문에 아보카도 오일로 다이어트 효과를 보려면 하루 적정 섭취량을 지키는 것이 도움된다. 이에 1일에 1~2스푼 정도만을 섭취하도록 하자. 한편, 아보카도 오일의 경우 장시간 공기와 직사광선에 노출될 경우 산패현상이 발생할 수 있기 때문에 이러한 현상을 막기 위해 서늘하고 건조한 장소에 상온 보관해 빠른 시일 내에 섭취하도록 하는 것이 가장 좋다.

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