▲(출처=픽사베이)

세계 3대 진미는 유럽 및 남북아메리카를 비롯한 서양에서 최고라 인정받는 식자재를 의미한다.

여기엔 캐비어, 트러플, 푸아그라가 속해 있다.

값비싸고 소문이 높아 궁금할 만 하다.

하지만 이 중에는 문제가 되는 부분도 있다.

평소 접하기 쉽지 않은 '3대 진미' 트러플, 푸아그라, 캐비어에 대해 제대로 살펴보자.트러플(송로버섯)은 근래 대한민국에서도 많은 관심을 자아내는 식자재 중 하나다.

한 방송에서 트러플 오일을 써 요리한 것이 소개 돼 주목을 끌었다.

트러플, 송로버섯은 동일한 말로 떡갈나무숲 땅 아래에서 자라난다.

트러플(송로버섯)이 귀한 식재료로 여겨지는 이유는 사람이 키우는 것이 까다로워 진귀함을 용납되는 것이다.

송로버섯(트러플)의 가지는 대략 30개가 넘는 종을 가지고 있는데 그 중 백트러플이 제일 값비싸게 여겨진다.

송로버섯 조리법은 음식에 트러플 향을 더하는 조리법으로 주로 먹는다.

백트러플의 경우 백트러플 자체로 먹는 경우도 있다.
▲(출처=픽사베이)

푸아그라는 불어다.

간을 뜻하는 '푸아'와 지방이 가득한 상태를 뜻하는 '그라'를 섞은 것이다.

지방으로 가득한 간으로는 대부분 거위 및 오리의 간을 쓴다.

푸아그라는 입에서 녹는 식감을 가져 미식가들의 높은 평판을 받았지만 요즈음 푸아그라 제작 과정이 알려지면서 문제가 되고 있다.

푸아그라 만드는 법은 거위 및 오리의 간을 크게 만들려고 오리나 거위가 간신히 들어가 움직일 수 없는 우리 안에 넣어 움직임을 최대한 줄인다.

거기다 목을 움직일 수 없도록 하고 긴 튜브를 꼽고 많은 양의 사료를 주입한다.

이와 같은 잔인한 방법으로 동물 학대논란이 일고 있다.

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