세계 3대 진미는 유럽 및 남북아메리카를 비롯한 서양에서 최고라 인정받는 식자재를 의미한다.
여기엔 캐비어, 트러플, 푸아그라가 속해 있다.
값비싸고 소문이 높아 궁금할 만 하다.
하지만 이 중에는 문제가 되는 부분도 있다.
평소 접하기 쉽지 않은 '3대 진미' 트러플, 푸아그라, 캐비어에 대해 제대로 살펴보자.트러플(송로버섯)은 근래 대한민국에서도 많은 관심을 자아내는 식자재 중 하나다.
한 방송에서 트러플 오일을 써 요리한 것이 소개 돼 주목을 끌었다.
트러플, 송로버섯은 동일한 말로 떡갈나무숲 땅 아래에서 자라난다.
트러플(송로버섯)이 귀한 식재료로 여겨지는 이유는 사람이 키우는 것이 까다로워 진귀함을 용납되는 것이다.
송로버섯(트러플)의 가지는 대략 30개가 넘는 종을 가지고 있는데 그 중 백트러플이 제일 값비싸게 여겨진다.
송로버섯 조리법은 음식에 트러플 향을 더하는 조리법으로 주로 먹는다.
백트러플의 경우 백트러플 자체로 먹는 경우도 있다.푸아그라는 불어다.
간을 뜻하는 '푸아'와 지방이 가득한 상태를 뜻하는 '그라'를 섞은 것이다.
지방으로 가득한 간으로는 대부분 거위 및 오리의 간을 쓴다.
푸아그라는 입에서 녹는 식감을 가져 미식가들의 높은 평판을 받았지만 요즈음 푸아그라 제작 과정이 알려지면서 문제가 되고 있다.
푸아그라 만드는 법은 거위 및 오리의 간을 크게 만들려고 오리나 거위가 간신히 들어가 움직일 수 없는 우리 안에 넣어 움직임을 최대한 줄인다.
거기다 목을 움직일 수 없도록 하고 긴 튜브를 꼽고 많은 양의 사료를 주입한다.
이와 같은 잔인한 방법으로 동물 학대논란이 일고 있다.