▲(출처=픽사베이)

요새 건강과 살빼기 등 주목하는 사람들에게 아로니아가 등장했다. 언뜻보면 아로니아의 별명은 다양한데 마치 블루베리 처럼 생겼는데 아로니아분말이나 아로니아 즙으로 많은 사람들이 본적이 있어 아로니아에 대한 모든것이 눈길을끈다.   특유의 떫은 맛이 있는 아로니아의 별명은 다양한데 베리의 제왕, 왕의 열매, 천연 눈 영양제 등 다양한 별명을 가질 만큼 그 효능이 엄청나다. 아로니아를 꾸준히 먹게되면 다이어트와 건강을 얻고 변비와 눈에도 좋은 음식으로 알려져 수많은 질환에 걸린 요즘 사람들에게 많은 도움이 되는 음식이라고 볼 수 있겠다. 이에 따라 미용과 건강을 동시에 잡아주는 신의 열매 아로니아의 효능 및 부작용, 아로니아 먹는 법을 소개한다.

요즘 주목받는 '아로니아'의 효과

아로니아의 모양을 살펴보면 마치 우리에게 익숙한 블루베리라고 착각할 수 있다. 이 아로니아는 블루베리와 모양은 물론 블루베리 처럼 영양이 풍부하다. 우선 특유의 떫은 맛이 있는 아로니아는 안토시아닌이라는 성분은 블루베리에도 있는데, 이것이 블루베리보다 아로니아에 4배나 더 많은 것으로 알려졌다. 아로니아에 풍부한 안토시아닌 성분은 우리몸의 활성 산소를 막아 항산화 작용을 한다. 우리몸에 좋지 못한 영향을 주는 활성산소는 산소가 너무 많이 생겨 산화작용을 하는 것이다. 활성 산소가 과도하게 많아지면 체내의 세포가 늙는 것이다. 이러한 악영향을 끼치는 활성산소 제거를 위해 아로니아를 먹게되면 우리눈을 괴롭히는 안구건조의 완화와 자궁근종, 생리불순, 생리통 등 여성 질환에 좋다. 그리고 특유의 떫은 맛이 있는 아로니아는 체중감량에 좋다. 아로니아를 생으로 먹으면 식이섬유가 많아서 변비 증상을 완화하는 음식으로 언급된다. 그리고 아로니아를 원액으로 섭취하면 항산화 작용으로 인해 피부에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 또한 아로니아의 효능으로는 각종 염증 완화와 눈의 피로를 회복해준다.

아로니아, 어떻게 먹으면 좋을까?

아로니아의 맛은 떫은맛과 신맛 단맛이 동시에 느껴지는 열매이기 때문에 바로 수확한 아로니아를 먹기보다는, 후숙된 아로니아, 냉동 아로니아, 아로니아 분말 등으로 먹는 게 맛이 더 훌륭하다. 다른방법으로 아로니아 우유가 있는데 냉동아로니아, 아로니아가루 등을 넣고 꿀과 우유를 믹서기에 같이 갈면 된다. 다른 방법으로는 아로니아 분말을 요거트에 넣거나 시럽, 바나나, 우유 등과 같이 섞어 먹을 수 있다. 생 아로니아 먹는 방법은 아로니아 껍질째 먹어야 아로니아의 효능을 누릴 수 있다. 시중에 많이 나와있는 아로니아분말 같은 경우에도 아로니아껍질까지 갈아낸 것이 좋다.

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