국제
뉴멕시코의 고추 농사, 불확실한 미래에 직면
등록일 : 2019-12-23 11:31 | 최종 승인 : 2019-12-23 11:32
김성한
리오그란데강의 강바닥이 다 드러날 정도로 가뭄이 이어지는 바람에 많은 농민이 고추 농사에 실패했다(사진=위키미디어 커먼즈) 

[내외경제=김성한 ] 뉴욕타임스에 따르면 20년이 넘게 이어진 가뭄으로 인해 뉴멕시코의 고추 농사 상황이 좋지 않다. 저수지가 다 말라버렸으며 2018년에는 뉴멕시코 남부, 멕시코, 텍사스 일부 등에 물을 공급하는 엘리펀트 버트 저수지의 용량이 3%에 불과했다고 한다. 리오그란데강도 말라붙어 강바닥을 드러냈다. 2019년에는 겨울에 눈이 많이 오면서 저수지 용량이 26%에 달했지만 여전히 물은 부족하다. 이런 현실은 뉴멕시코의 주력 농산물 생산을 위협하고 있다.

고추의 성장에 영향을 미치는 요인

인기 식재료 고추를 잘 키우기 위해서는 낮에 덥고 밤에 시원해야 한다. 고추는 주로 섭씨 12~35도 사이에 자란다. 1970년대 이후 뉴멕시코 지역에서는 여름 낮 기온이 37도 이상 치솟는 날이 늘어났다. 이렇게 더우면 고추가 잘 자라지 않는다.

일부 농민들은 수박이나 양파와 같은 수익성 높은 농작물을 키우기 시작했는데, 이런 농작물을 키우는 데는 물이 많이 든다. 또 물세와 인건비가 고정돼있는 만큼 농민들은 농작물의 가격을 너무 많이 올릴 수 없었다. 멕시코 지역의 농민들이 더 인건비가 싼 일꾼들을 써서 키운 고추를 더 낮은 가격에 미국에 수출하기 때문이다. 과학자들은 현재 고추 수확을 자동화하는 방법을 찾고 있지만 고추는 상처 입기 쉬운 농작물이라 손으로 직접 따야 한다.

루더포드의 조카인 크리스 프란조이는 "미국의 이민 정책이 멕시코에서 미국으로 건너오는 계절 노동자들의 이동을 방해했다. 일꾼 고용에 어려움이 많다"고 말했다.

과도하게 더운 날씨는 고추의 성장을 방해한다(사진=위키미디어 커먼즈)

뉴멕시코주의 공식 채소

뉴멕시코주의 공식 채소는 강낭콩과 고추다. 뉴멕시코에서 판매되는 거의 모든 음식에는 고추가 들어간다고 봐도 좋다. 뉴멕시코주에는 공식적인 질문도 있다. "빨간색으로 드릴까요, 아니면 녹색으로 드릴까요?"다. 고추의 색을 묻는 것이다. 홍고추는 훈제 요리나 매운 양념에 사용된다. 청고추는 오믈엣이나 파스타, 부리토 등의 음식에 주로 들어간다.

청고추는 뉴맥시코의 해치에 있는 레스토랑의 인기 메뉴인 치즈버거에도 들어간다. 이 치즈 버거를 한 입 먹으면 변화를 잘 모르지만 계속 먹다 보면 매워서 얼굴이 붉어지고 몸에서 땀이 날 것이다. 고추는 심지어 초콜릿 아이스크림의 토핑으로도 쓰인다.

메인주의 주요 작물인 블루베리와 조지아 및 사우스캐롤라이나주의 복숭아처럼 다른 농작물도 기후 변화의 영향을 받고 있다. 와인 포도 농장을 운영하는 사람들은 기후 변화 때문에 농장을 이전하기도 했다. 하지만 뉴멕시코 지역에서 잘 자라는 고추는 쉽게 농장을 이전할 수도 없다.

 

 

뉴멕시코의 북쪽에 위치한 콜로라도는 평균 고도가 미국에서 가장 높으며 이 지역 농민들이 고추를 재배하고 있는데 콜로라도의 토양과 물이 뉴멕시코의 토양 및 물과 달라 고추의 맛도 다르다. 가장 맛있는 고추를 생산해내는 곳은 해치 밸리다. 해치 밸리는 '전 세계 고추의 수도'라고도 불릴 정도다. 매년 해치 고추 축제가 열린다.

뉴멕시코의 고추 판매량은 2017년에 4,460만 달러(약 519억 원)에 이르렀다. 고추는 피칸, 건초, 양파 등에 이어 뉴멕시코 농업 부문에서 7번째로 많이 생산되는 작물이다. 그러나 앞서 언급했듯 기후 변화 및 물 부족으로 인해 이곳의 고추 농사가 불확실한 미래에 직면해 있다.

뉴멕시코주의 공식 채소는 강낭콩과 고추다. 뉴멕시코에서 판매되는 거의 모든 음식에는 고추가 들어간다고 봐도 좋다(사진=플리커)

2017년 뉴멕시코의 고추 생산

USDA 국가농업통계청 자료에 따르면 2017년 뉴멕시코의 고추 생산 가치는 4,460만 달러였고, 2016년에는 5,100만 달러(약 593억 원)였다. 다소 줄어들었다. 가공 고추의 가치는 3,670만 달러(약 427억 원), 신선한 고추의 가치는 790만 달러(약 92억 원)였다.

2017년 뉴멕시코의 고추 생산량은 6만 톤에 이르렀다. 그러나 이것은 2012년의 8만 톤에 비하면 적은 수치다.

뉴멕시코의 모든 농부가 인간의 행동과 산업화 때문에 날씨가 예측 불가능해졌다고 동의하는 것은 아니지만, 지난 몇 년 동안 날씨가 농사에 좋지 않게 변했다는 데에는 동의하고 있다. 날씨는 더욱 예측 불가능해지고 있다. 겨울은 점점 따뜻해지고, 봄에 바람이 많이 불어 연약한 새싹이 흔들리거나 얼어버린다. 여름은 지나치게 덥다. 이 지역의 농민들은 앞으로도 날씨와 계속해서 싸워야 할 것이다.