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[12월 제철음식] 맛남의 광장 백종원 사과조림응용 효능많은 '사과피자' 레시피... 고속도로 휴게소 맛집行
등록일 : 2019-12-20 10:08 | 최종 승인 : 2019-12-20 10:08
정혜영
▲(사진출처=SBS '맛남의 광장')

[내외경제=정혜영] 지난 19일 '맛남의 광장' 백종원은 전북 덕유산휴게소를 찾아 전북 장수군 특산물 한우, 사과 요리를 선보였다. '맛남의 광장' 3회 시청률은 1회 첫방송, 2회와 비교해 6%를 기록했다. 백종원표 한우 국밥과 사과 조림을 이용한 사과 피자를 판매했다. 지난주 신세계 정용진 부회장의 강원도 강릉 감자사재기로 이슈가 된 농가 되살리기 프로그램 '맛남의 광장'은 지난주 반건조 양미리조림과 양미리튀김과 못난이 감자크로켓(감자고로케)만드는법으로 이슈됐다. 백종원은 양세형, 김희철, 김동준과 함께 사과와 한우가 특산품인 전라북도 장수군을 찾아 사과낙과를 이용해 '요리비책'에서 앞서 선보인 만능 사과조림 황금레시피를 공개했다. 당면을 넣어 얼큰한 육수국물을 내는 백종원의 한우국밥과 한우칼국수 레시피도 함께 공개됐다. 백종원 '맛남의광장'은 장기운전자의 피로를 덜 수 있는 고속도로 휴게소 맛집 메뉴로 판매하는 방송이다. 백종원 사과피자만드는법은 또르티야에 장수 사과조림을 바른 뒤 모짜렐라치즈와 고르곤졸라 치즈를 추가한다. 오븐에 피자를 구워내면 사과향을 그대로 담은 과일피자가 완성된다. 마지막으로 파슬리까지 솔솔 뿌려주면 끝이다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

사과 효능과 맛있는 사과 고르는법

 

맛있는 사과 고르는법은 흰점이 있고 표면이 거칠한 것이 좋다. 사과 탄수화물은 포만감을 주며 면역력 높이는 음식으로 감기 초기증상과 독감 인플루엔자 등 겨울철 면역질환 발병률을 낮춘다. 감기예방에 도움이 되는 음식 사과는 칼륨 많은 음식으로 이뇨작용을 도와 몸속 노폐물과 나트륨을 소변을 배출할 수 있게 돕는다. 사과영양성분은 비타민 많은 음식으로 아침쥬스로 그만이다. 바나나와 아보카도 등 포만감을 주는 과일을 함께 넣고 믹서기에 갈아주면 독소제거 효과가 있는 다이어트 디톡스주스가 완성된다. 아보카도와 계란, 샐러드만들기 재료를 이용해 사과를 오픈 샌드위치 만드는 법으로 사용해도 아삭하고 맛이 좋다. 사과 껍질 떫은 맛은 사과꼭지 탄닌 성분 때문이다. 2019 12월, 연말 송년회와 회식으로 인해 술자리가 잦은 직장인 및 학생에게 사과는 숙취해소법과 술 빨리 깨는 음식이다. 폐렴·폐암에 좋은 음식이며 사과의 효능과 배 성질을 합한 겨울 레드와인 뱅쇼만드는법으로 먹어도 맛이 좋다. 식이섬유가 풍부한 사과는 내장지방 빼는법으로 그만이다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

사과오래보관하는 법과 사과의 종류

 

사과오래보관하면 갈변이 발생하고 사과 섭취 후 설사를 일으킬 수 있다. 특히 사과 씨앗에 의해 물설사 원인이나 배에 가스가 차기도 한다. 사과를 저녁이나 밤에 먹는것보다 아침에 먹는 것을 권장한다. 사과성질은 차갑다. 수족냉증 증상을 앓거나 호흡기와 소화기관이 약한 사람은 하루 권장 섭취량만큼만 먹는다. 수분이 많은 과일이며 인후염, 기관지염에 도움이 된다. 때문에 사과식초만드는법으로 발효해 물과 희석해 먹기도 한다. 청송군은 맛 좋은 사과를 개발하고 유통하기 위해 힘쓰고 있다고 전했다. 사과품종(사과의 종류)은 부사사과와 국내 신품종인 아리수 등이다. 작은 애기사과와 금사과 녹색빛의 풋사과(아오리사과), 꽃사과, 홍로사과 등이 있다. 여름을 대표하는 사과 품종으로 당도가 높고 과즙이 많은 썸머킹도 있다.