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[간단한 저녁 메뉴추천] 김수미 어리굴젓 만들기 '양념' 맛있게 만드는 법과 어리굴젓 뜻 뭘까
등록일 : 2019-12-19 17:16 | 최종 승인 : 2019-12-19 17:16
박희연
사진출처=Gettyimagesbank

[내외경제=박희연] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 간장게장과 함께 밥도둑으로 불리는 어리굴젓을 추천한다. 어리굴젓 뜻은 일찍 먹으려고 담근 굴젓이다. 12월 겨울 제철 음식인 굴의 효능은 '바다의 우유'로 불릴 만큼 효과가 뛰어나다. 굴 효능은 타우린이 풍부해 콜레스테롤 낮추는 방법으로 효과적이다. 또 굴의 효능은 비타민과 무기질, 아연이 풍부해 피부에 좋은 음식으로 꼽히며 셀레늄 성분이 풍부해 혈관에 좋은 음식이자 콜레스테롤 낮추는 음식으로 추천된다. 다만 봉지 생굴 씻는 법을 잘 숙지해 겨울철 장염 초기증상이 나타나는 굴 노로바이러스에 주의해야 한다.

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김수미 어리굴젓 만들기, '어리굴젓 양념' 만드는 법

재료 : 굴 300g, 배 100g, 무 100g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금 1큰술, 깨, 생굴 씻기를 할 굵은 소금 2.5큰술, 식초 1큰술 등

 

1. 봉지 굴 씻는 법은 물로 한 번 씻은 뒤 굵은 소금 2.5큰술을 넣고 살살 흔들며 씻는다. 여러 번 반복해 굴의 불순물을 제거한다. 단, 너무 오래 담가두면 굴 향이 빠질 수 있다.

2. 씻은 굴은 채반에 밭쳐 물기를 제거하고, 배와 무를 가늘게 채 썬다.

3. 청양고추와 홍고추, 대파를 잘게 다지고 양파를 채 썬다. 마늘과 생강도 곱게 다져둔다.

4. 큰 볼에 물기 뺀 굴을 담고 손질한 고추와 양파, 마늘, 생강, 대파를 넣는다.

5. 고춧가루 2스푼과 깨 넉넉히, 멸치액젓 1큰술, 고운 소금 1큰술을 넣는다.

6. 한 번 버무린 뒤 채 썬 배와 무를 넣고 고춧가루 1큰술을 추가해 살살 버무려준다.