[김장김치담그는법] 한겨울 아삭한 배추김치 맛! 김수미·알토란 김장양념 황금비율과 백종원 수육삶는법까지
정혜영 기자
기사승인 : 2019-12-19 09:40

▲(사진출처=GettyImagesBank)

2019 김장시기·적기라기엔 다소 늦은 감이 있지만, 사랑의 김치나눔행사 김장봉사 등 겨울 김장철 다채로운 행사가 이어지고 있다. 11월 말부터 12월 첫주까지 김장철 절임배추 20kg 주문이 폭증했다. 배추김치 배추시세와 무시세는 현재 가격이 껑충 오른 상태다. 김장이 한창이던 때 배추가격은 배추1포기 5000원가량 했다. 먼저 배추절이는방법에 대해 알아보자. 배추 절이는 시간은 보통 12시간 정도다. 배추물기 제거 시간은 3시간이다. 배추쉽게절이는법은 '수미네반찬' 각종 레시피 모음으로 활약하고 있는 김수미 김장김치만드는법처럼 배추에 칼집을 조금만 넣고 손으로 찢는 방법이다. 배추 빨리 절이는 방법은 물 4컵, 소금 1컵으로 소금물을 배추 사이에 적신다. '자연스럽게' 소유진 남편 백종원은 요리연구가이자 방송인으로 '집밥백선생', '백종원의 골목식당'과 유튜브 '요리비책'으로 활약한다. 백종원식 김장김치 황금 레시피는 찹쌀풀에 고춧가루를 불리고 새우젓과 멸치액젓을 섞어 쓴다. 백종원 소유진 부부 나이 차이는 15세며 슬하에 딸, 아들을 뒀다. 소유진 어머니 아버지 나이 차이 만큼나는 이상형 남편으로 백종원과 결혼했다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

본격 김장양념 숙성에 앞서 김장시기 필요한 김장매트, 김장배추인 절임배추를 미리미리 준비한다. 김장 배추 원산지는 대개 괴산 절임 배추, 강원도 고랭지 절임 배추가 유명하다. '수미네 반찬' 김수미김장김치담그는법은 배추절이기에 천일염 소금 간을 한다. 김칫소 양념만들기 방법은 배추 숨이 죽는 것을 방지해 쪽파를 너무 빨리 넣지 않는다. 김수미 김치 비법육수는 댓잎, 북어대가리, 밴댕이, 표고버섯 등을 섞은 멸치 다시마 육수다. 김수미 김치는 파김치, 무생채까지 다양하다. 갓김치, 알타리총각김치 등 김치종류에 따라 김장김치담그는법보다 김치택배주문을 하는 경우도 있다. 김장철 배추김치 만드는법과 더불어 석박지 동치미 만드는법까지 다양한 김치담그는법 검색량이 증가했다.  

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

알토란배추김치는 서울식 김치와 남도식 김치를 소개했다. 종가집김치로 불리는 전라도식김치는 요리연구가 유정임 레시피다. 김장김치양념은 보통 김장20포기양념부터 김장김치40kg양념이 필요하기도 하다. 배추김치 맛있게담그는법 '알토란' 김장김치양념만들기를 알아보자. 김칫소 만드는법은 무즙을 넣으면 깔끔해지며 생강을 많이 넣는 경우 김치양념 쓴맛이 날 수 있다. 배추와 김치양념 비율은 절임배추 20kg 기준에 김칫소 10kg다. 양파즙이나 배즙을 넣어 달콤한 맛을 가미하며 생새우, 청각을 넣는다. 김치 버무리는법 김칫소 넣는 법은 절인배추 1kg 반통에 500g을 양념비율을 추천한다. 절임배추양념비율과 김장고추가루비율은 지역별로 김장김치절이기부터 만드는법까지 다양하다. 남은 절임배추는 배추겉절이 만드는법으로 쓴다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

김장김치와 찰떡궁합인 돼지고기 삶는법으로 백종원 수육 돼지고기 삶는법 레시피를 알아보자. 수육 부위는 보통 삼겹살, 오겹살, 사태를 쓴다. 사전에 수육 핏물제거가 중요하며 30분 이상 담가둔다. 돼지고기 수육 만들기에는 수육삶을 때 뚜껑을 열고 국물을 체크하는 것이 좋다. 삼겹살 보쌈 삶는법과 달리 돼지수육 삶는 시간은 45분 정도 소요된다. 김장김치 보관법은 김치통 70%만 담아 소금과 우거지를 덮어 누르고 김치냉장고에 냉장보관한다. 김치장기보관이 가능하다. 김치간보는법으로 김치 간이 짤때는 무즙을 추가하며 간이 싱거울때는 멸치액젓, 새우젓 등 젓갈로 간을 하고 김치국물을 골고루 적신다. 김장김치 숙성기간 중 감칠맛을 내는 사골육수를 첨가하는 것도 방법이다. 추가로 맛있는 김장김치로 알려진 '만물상' 김장김치는 유귀열김장김치로 불리는 초간단김장 방법이다. 유귀열갓김치, 유귀열배추김치로 알려졌다.

 

▲(사진출처=GettyImagesBank)

김장깍두기 담그는법, 무절이는법은 무3개를 깍둑썰기한 후 천일염에 절인 뒤 깍두기, 알타리김치 양념 비율은 배추김장김치 레시피에 생새우와 청각만 빼고 요리한다. 매실액이나 매실청을 첨가하면 새콤한 맛이난다. 김장김치담그는법 재료로 제철 굴을 활용하기도 한다. 굴 효능은 타우린 많은 음식으로 스태미나 피부보습제로 피부미용에 좋은 음식이다. 여자·남자 할 것 없이 굴 섭취는 건강에 좋으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방을 돕는다. 칼슘 많은 음식이자 비타민도 함유했다. 하지만, 굴 부작용은 바로 노로바이러스 감염이다. 반드시 생굴 세척법(씻는법)을 숙지해 노로바이러스증상 유발과 전염에 주의하자.