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백종원·김수미 파래무침과 알토란 파래무침 만드는 법은? 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천 '제격'
등록일 : 2019-12-09 17:51 | 최종 승인 : 2019-12-09 17:52
박희연
사진출처=Gettyimagesbank

[내외경제=박희연] '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭하면서도 은은한 바다의 향이 느껴지는 파래무침을 추천한다. 새콤달콤한 맛이 일품인 파래무침은 입맛 없을 때 제철 반찬으로 제격이며, 파래 효능 또한 뛰어나 인기가 많다. 12월 제철 음식 파래 효능은 흡연자의 니코틴 해독에 효과가 뛰어나 콜레스테롤 낮추는 방법과 혈압 낮추는 방법, 폐암 초기증상에 효과적이다. 파래무침 만드는 법은 마른 파래무침 등 다양하지만, 그중에서도 가장 인기인 백종원 파래무침 만드는 법과 김수미 파래무침 만드는 법, 알토란 파래무침 만드는 법을 소개한다.

사진출처=Gettyimagesbank

백종원 파래무침 만드는 법

재료 : 파래, 무, 소금, 설탕, 식초, 다진 마늘, 국간장, 통깨 등

 

1. 무는 얇게 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인다.

2. 무가 절여지는 동안 파래를 깨끗이 씻는다.

3, 절인 무는 수분을 꼭 짜서 볼에 담는다.

4. 무에 설탕 1.5큰술과 식초 3큰술, 간장 1/2큰술을 넣어 잘 섞는다.

5. 씻은 파래를 잘 짜서 무와 함께 풀어가며 무친다.

6. 파래와 무를 무치는 과정 중 다진 마늘 1/2큰술을 넣는다.

7. 맛을 보며 취향껏 양념을 추가하면 백종원 파래무침이 완성된다.

사진출처=tvN '수미네 반찬'

김수미 파래무침 만드는 법

재료 : 파래, 무, 배, 식초, 소금, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 쪽파, 통깨 등

 

1. 무와 배를 가늘게 채 썬다. 가는 쪽파도 썬다.

2. 면포에 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 볼에 즙을 낸다.

3. 다진 생강·마늘즙에 사과식초와 설탕, 소금을 넣는다.

4. 깨끗이 씻은 파래를 3 양념장에 무친다.

5. 파래를 무칠 때는 파래, 손질한 채소, 다시 파래 순서로 볼에 넣고 살살 버무린다.

6. 마지막으로 통깨를 뿌려 고소한 향을 더하면 수미네 반찬 파래무침이 완성된다.

사진출처=MBN '알토란'

알토란 파래무침 만드는 법

재료 : 파래 4묶음, 소금 3큰술, 채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g, 물엿 8큰술, 매실액 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 8큰술, 깨소금 2큰술 증

 

1. 파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고 힘껏 주무른다,

2. 파래를 찬물에 2번 이상 깨끗이 헹군 뒤 물기를 꼭 짜둔다.

3. 물엿 8큰술과 매실액 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 섞어 거품이 올라올 때까지 끓인다.

4. 뜨거운 상태로 3 내용물을 파래에 붓는다.

5. 채 썬 무 150g과 채 썬 당근 30g, 소금 1큰술, 설탕·깨소금 각 2큰술, 식초 8큰술을 넣고 버무리면 알토란 파래무침이 완성된다.