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반숙·완숙 계란 삶는 법은 '시간' 관건, 달걀삶는법으로 백종원·김수미 마약계란장조림 만들기
등록일 : 2019-12-06 17:34 | 최종 승인 : 2019-12-06 17:34
박희연
사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 우리가 흔히 먹는 계란은 완전식품으로 다양한 효능을 지녔다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천, 간단한 밑반찬 만들기를 고민한다면 마약계란 장조림 레시피를 추천한다. 계란 장조림 만들기에 앞서 계란 삶는 법도 알아야 하는데, 달걀 삶는 법은 계란 삶는 시간이 관건이다. 이에 반숙·완숙 계란 삶는 법과 계란 삶는 시간을 알아봤다. 또 백종원·김수미 계란 장조림 만들기까지 함께 소개한다.

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계란 삶는 시간

달걀 삶는 시간 7분이면 흰자는 익고 노른자는 덜 익어 부드럽고 흐물거린다. 계란 삶는 시간 8분이면 노른자가 끈적끈적해지나, 액체는 아니다. 계란 삶기 시간 10분 후면 충분히 삶아지지만, 계란 가운데는 아직 약간 부드럽다. 계란 삶는 시간 12~13분이 되면 달걀이 더 단단해진다. 반숙 계란 시간은 약 9분, 계란 완숙 시간은 약 12분가량 소요된다.

계란 잘 삶는 법은 냉장고에 있던 계란을 상온에 20분~1시간가량 뒀다가 삶는다. 달걀을 바로 삶으면 급격한 온도 차로 달걀껍데기가 쉽게 깨질 수 있기 때문이다. 달걀 삶는 법은 냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣어 중 강 불에서 끓인다. 소금은 달걀 껍데기가 더 쉽게 벗겨지도록 도우며, 식초는 계란이 깨졌을 때 흰자가 밖으로 새는 것을 막는다. 아울러 물이 끓기 전과 끓는 동안 숟가락으로 달걀을 굴려주면 달걀노른자가 가운데로 예쁘게 자리 잡힌다. 원하는 계란 삶는 시간이 지난 후 바로 찬물에 2~3분가량 담가 식혀준다. 삶은 계란을 찬물에 담가두면 껍질을 더 쉽게 깔 수 있다.

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백종원 계란 장조림 만드는 법 

재료 : 계란, 마늘, 꽈리고추, 물 1L, 간장 2컵, 설탕 8큰술, 물엿 6큰술, 카라멜 2큰술

 

1. 계란 삶는 법, 계란을 식초 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 삶아준다.

2. 계란 껍질을 벗겨둔다.

3. 꽈리고추는 꼭지를 뗀 후 이쑤시개로 구멍을 뚫어준다.

4. 마늘 100g도 깨끗이 씻어 반으로 썰어준다.

5. 간장, 설탕, 물, 물엿, 캐러멜 소스를 끓인다.

6. 간장이 끓으면 마늘을 1~2분간 넣었다가 건져낸다.

7. 꽈리고추도 끓는 간장 물에 2~3분 정도 넣었다가 건져낸다.

8. 계란을 넣어 중 불에서 30분 정도 조리하면 백종원 마약계란 장조림 레시피가 완성된다.

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김수미 계란 장조림 황금레시피

재료 : 계란, 마늘쫑 꽃봉우리, 통마늘, 대파, 멸치, 양조간장, 설탕, 매실액, 통깨, 참기름, 꿀

 

1. 맥반석 계란을 준비하고 머리와 내장을 제거한 멸치 15마리를 넣는다.

2. 냄비에 물 600ml와 양조간장, 통마늘, 계란과 멸치를 넣어 끓인다.

3. 장조림이 끓기 시작하면 설탕 3 작은스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 팔팔 끓인다.

4. 국물이 1/3 수준으로 졸면 중 불로 줄여 마늘쫑 꽃봉우리와 대파, 매실액을 넣어 끓인다.

5. 꿀과 통깨, 참기름을 넣어 섞으면 김수미 계란 장조림 만들기가 완성된다.