▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

2019년 김장 시기에 동치미 담그는 시기도 다가왔다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 새콤하면서도 시원한 맛이 일품인 동치미를 추천한다. 동치미 만드는 법은 즉석 동치미 만드는 법과 무우 물김치 담그는 법을 비롯해 백종원·김수미 동치미 및 알타리 동치미 등 종류가 다양한데, 그중에서도 가장 인기가 많은 알토란 겨울 동치미 담그는 법 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=ⓒMBN  '알토란')

알토란 겨울 동치미 만드는 법

▲무절이기 재료 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵

▲채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술

▲부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g

▲국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵

 

1. 손질해 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 후 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과 1개, 씨를 제거해 네 등분한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 순서대로 차곡차곡 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실옥 숙성 후 냉장 보관한다.

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