▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

정준하 깍두기 레시피에 미우새 '모벤져스'가 놀랐다. 정준하는 지난 10월 27일 SBS '미운우리새끼'에서 임원희와 함께 김희철의 화이트 하우스에 방문해 정준하 깍두기 레시피를 소개했다. 이에 정준하 깍두기 맛있게 담그는 법이 연일 화제인데, 정준하 깍두기 황금레시피 비결은 바로 '날달걀'이었다. 정준하는 "깍두기를 만들 때 마지막에 날달걀을 넣어주면 깍두기 발효가 더 잘 된다"고 설명해 베테랑 주부인 미우새 모벤져스를 놀라게 했다. 이에 간단한 저녁 메뉴추천으로 제격인 정준하 깍두기 레시피와 백종원 깍두기 맛있게 담그는 법을 소개한다. 

▲(사진출처=SBS '미운 우리 새끼')

정준하 깍두기 맛있게 담그는 법 
재료 : 무 1개, 소금 1큰술, 설탕 1.5큰술, 쪽파 10줄기, 양파 1개, 달걀 1개, 생강즙 1/3큰술, 마늘 1/2통, 고춧가루 6큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 3큰술, 매실액 3큰술, 찹쌀풀 1.5큰술, 물 1.5컵 등 

1. 무 껍질을 깎고 깍둑썬다. 
2. 깍둑 썬 무에 소금 1쿤술과 설탕 1큰술을 넣어 절여준다. 
3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 밭쳐 소금 설탕물을 쪽 빼준다.  
4. 냄비에 찬물과 찹쌀가루를 넣은 뒤 기포가 올라올 때까지 고루 저어가며 끓인 뒤 식힌다. 
5. 마늘과 양파, 생강을 믹서에 간 후 새우젓과 액젓, 매실액을 넣어 곱게 갈아준다. 
6. 만든 양념에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다. 
7. 넓은 볼에 찹쌀풀 1/2컵과 갈아준 양념을 넣고 잘게 썬 쪽파와 절인 무를 넣어 버무린다. 
8. 마지막으로 날달걀 1개를 까 넣고 고루 섞어주면 정준하 깍두기 레시피가 완성된다. 

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백종원 깍두기 레시피 
재료 : 무 2/3개, 쪽파 약간, 대파 뿌리 부분 25cm 정도, 고춧가루 4스푼, 풀 1/2 컵, 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 5스푼, 소금 4스푼, 마늘 14개 정도, 생강 약간, 양파 1/2개, 통깨 등 

1. 무 2/3개를 깍둑썬다. 
2. 깍둑 썬 무에 설탕 4스푼과 소금 4스푼을 넣어 잘 섞어 1시간가량 절인다. 
3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 부어 소금 설탕물을 쪽 빼준다. 
4. 백종원 깍두기 양념은 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 양파 1/2개, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 새우젓 1스푼, 풀 1/2컵, 쪽파, 대파 등을 섞어 만든다. 
5. 백종원 깍두기 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 백종원 깍두기 레시피가 완성된다. 

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