▲(사진출처=ⓒGettyimaesbank)

'오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 새콤달콤 무생채를 추천한다. 가을인 10월 제철 음식 무는 지금이 달고 가장 맛있을 때다. 이에 수미네 반찬도 울고 갈 백종원 무생채 만드는 법 황금레시피를 소개한다.

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백종원 무생채 황금레시피

재료 : 무, 대파, 굵은 소금, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 뉴슈가, 매실액, 다진 마늘, 통깨 등

1. 무를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 양 끝을 잘라낸다.
2. 채칼로 무채를 썰고, 굵은 소금 2큰술을 넣어 버무린다.
3. 30분가량 무를 절이고, 대파는 길게 어슷 썬다.
4. 30분 뒤 생긴 무의 물을 따라 버린다.
5. 무채 간을 보고 너무 짜면 물에 한 번 헹궈 꼭 짠다.
6. 고춧가루 5~7큰술을 취향껏 넣고 버무린다.
7. 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 뉴슈가 한꼬집, 매실액 1큰술을 넣고 버무린다.
8. 썰어둔 대파와 통깨를 넣고 버무리면 백종원 무생채 만드는법이 완성된다.

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