10월 제철 음식 무화과 효능은 식이섬유 음식이어서 변비가 심할 때 변비 증상을 완화해 변비 해결에 직빵인 변비에 좋은 음식이다. 다만 무화과는 벌레가 생기기 쉬워 무화과 보관법이 쉽지 않은데, 무화과 맛만큼은 최고로 달콤해 무화과잼 만들기도 인기가 많다.
무화과 칼로리는 100g당 54kcal로 매우 낮은 편이다. 이에 무화과 다이어트는 콜레스테롤 낮추는 음식이어서 체지방 줄이는 법과 뱃살 빼는 법, 효과 좋은 단기간다이어트로 효과가 뛰어나다. 또 무화과 효능은 체내 독소 빼는 법에 효과가 뛰어나 무화과 해독주스 만들기로 먹을 수도 있다. 아울러 무화과 다이어트는 술먹고 속안좋을때 숙취 해소법과 술먹고 머리아플때 술 빨리 깨는 법에 효과적이다. 더불어 무화과 효능은 당뇨 초기증상에 대해 공복혈당 낮추는 법에 효과적인 혈당 낮추는 음식 및 당뇨에 좋은 음식이다. 다만, 무화과 섭취 후 입술이나 혀에 무화과 알레르기 부작용이 나타날 수 있다. 이는 무화과 꼭지 줄기를 떼면 나오는 우유색 점액 때문이다. 더불어 무화과 껍질과 무화과 뿌리는 배탈이나 설사 증상 등 무화과 부작용이 생길 수 있어 무화과 하루 섭취량 5~8개 이하로 먹는다.
무화과 먹는 법은 생각보다 까다롭다. 바로 무화과 손질법 때문인데, 무화과 씻는법은 무하과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 위로 잡고 씻어야 한다. 또 무화과 자르는법은 열매 양끝을 잘라 세로로 반을 가른 다음 숟가락으로 퍼먹거나 껍질째 먹는 방법이 일반적이다. 도 무화과 먹는 방법은 벌레가 생기기 쉬운 특성 때문에 무화과잼 만들기가 인기다. 무화과 잼 만드는 법은 ▲무화과를 씻어 8등분 해 냄비에 넣는다 ▲무화과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 저어가며 졸인다 ▲졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려 흐트러짐 없이 잘 뭉쳐지는지를 살펴 적정 농도로 맞춘다 ▲레몬즙을 적당량 넣고 유리병에 담으면 무화과 잼 만들기 완성된다. 또 무화과 먹는 방법은 무화과 요리로 무화과 셔벗, 홍시로 만들어 먹는다. 이어 최근 박나래가 미스트롯 진 송가인을 나래바로 초대해 무화과 크림치즈 레시피를 선보여 화제가 됐다. 한편, 무화과 보관법은 금방 상할 수 있어 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋다.