'오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 점심·저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭아삭 깍두기와 파김치를 추천한다. 백종원 깍두기 만드는 법은 백종원 깍두기 볶음밥 재료로도 활용할 수 있어 인기가 많다. 또 백종원 파김치 담그는 방법도 최근 집에서 간단한 요리로 인기를 끈다. 이에 백종원 깍두기 맛있게 담그는 법과 백종원 파김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.
백종원 깍두기 레시피
간단한 반찬 메뉴로 제격인 백종원 깍두기 만드는 법을 소개한다.
재료 : 무 2/3개, 쪽파 약간, 대파 뿌리 부분 25cm 정도, 고춧가루 4스푼, 풀 1/2 컵, 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 5스푼, 소금 4스푼, 마늘 14개 정도, 생강 약간, 양파 1/2개, 통깨 등
1. 무 2/3개를 깍둑썬다.
2. 깍둑 썬 무에 설탕 4스푼과 소금 4스푼을 넣어 잘 섞어 1시간가량 절인다.
3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 부어 소금 설탕물을 쪽 빼준다.
4. 백종원 깍두기 양념은 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 양파 1/2개, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 새우젓 1스푼, 풀 1/2컵, 쪽파, 대파 등을 섞어 만든다.
5. 백종원 깍두기 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 백종원 깍두기 레시피가 완성된다.
백종원 파김치 담그는 방법
재료 : 쪽파 1단, 액젓 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 양파 1/2개, 통깨 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵 등
1. 손질한 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 멸치액젓 2/3컵을 파 뿌리 쪽에 골고루 뿌려주며 앞뒤로 15분가량 절인다.
3. 쪽파가 소금에 절여지는 동안 물 2컵과 밀가루 2큰술을 눋지 않도록 저으며 끓인다.
4. 식은 밀가루 풀에 준비한 양념을 다 넣고, 파 뿌리 쪽 위주로 양념을 발라준다.