▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

'오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 점심·저녁 메뉴추천을 고민한다면 아삭아삭 깍두기와 파김치를 추천한다. 백종원 깍두기 만드는 법은 백종원 깍두기 볶음밥 재료로도 활용할 수 있어 인기가 많다. 또 백종원 파김치 담그는 방법도 최근 집에서 간단한 요리로 인기를 끈다. 이에 백종원 깍두기 맛있게 담그는 법과 백종원 파김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.

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백종원 깍두기 레시피

간단한 반찬 메뉴로 제격인 백종원 깍두기 만드는 법을 소개한다.

재료 : 무 2/3개, 쪽파 약간, 대파 뿌리 부분 25cm 정도, 고춧가루 4스푼, 풀 1/2 컵, 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 5스푼, 소금 4스푼, 마늘 14개 정도, 생강 약간, 양파 1/2개, 통깨 등

1. 무 2/3개를 깍둑썬다.
2. 깍둑 썬 무에 설탕 4스푼과 소금 4스푼을 넣어 잘 섞어 1시간가량 절인다.
3. 절인 무에 물이 흥건해지면 체에 부어 소금 설탕물을 쪽 빼준다.
4. 백종원 깍두기 양념은 까나리액젓이나 멸치 액젓 3스푼, 양파 1/2개, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 새우젓 1스푼, 풀 1/2컵, 쪽파, 대파 등을 섞어 만든다.
5. 백종원 깍두기 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 백종원 깍두기 레시피가 완성된다.

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백종원 파김치 담그는 방법

재료 : 쪽파 1단, 액젓 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 양파 1/2개, 통깨 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵 등

1. 손질한 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 멸치액젓 2/3컵을 파 뿌리 쪽에 골고루 뿌려주며 앞뒤로 15분가량 절인다.
3. 쪽파가 소금에 절여지는 동안 물 2컵과 밀가루 2큰술을 눋지 않도록 저으며 끓인다.
4. 식은 밀가루 풀에 준비한 양념을 다 넣고, 파 뿌리 쪽 위주로 양념을 발라준다.

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