10월 제철 음식 무화과가 인기다. 변비가 심할 때 변비 해결에 직빵인 변비에 좋은 음식 무화과는 벌레가 생기기 쉬워 무화과 보관법이 쉽지 않다. 무화과 보관법은 까다롭지만, 무화과 맛만큼은 달콤해 남녀노소 누구나 좋아하는 10월 제철 과일이다.
무화과 칼로리는 100g당 54kcal로 매우 낮은 편이다. 이에 무화과 다이어트는 체지방 줄이는 법과 뱃살 빼는 법, 효과 좋은 단기간다이어트로 효과가 뛰어나다. 또 식이섬유 음식 무화과의 효능은 변비 해결에 직빵인 변비에 좋은 음식이다. 더불어 무화과 효능은 당뇨 초기증상에 대해 공복혈당 낮추는 법에 효과적인 혈당 낮추는 음식 및 당뇨에 좋은 음식이다.
무화과는 벌레가 생기기 쉬운 특성 때문에 무화과 먹는 법으로 무화과잼 만들기가 인기다. 무화과 잼 만드는 법은 ▲무화과를 씻어 8등분 해 냄비에 넣는다 ▲무화과와 설탕을 1:1 비율로 넣고 저어가며 졸인다 ▲졸인 무화과 잼을 물에 떨어뜨려 흐트러짐 없이 잘 뭉쳐지는지를 살펴 적정 농도로 맞춘다 ▲레몬즙을 적당량 넣고 유리병에 담는다. 또 무화과 먹는 방법은 무화과 요리로 셔벗이나 홍시로 만들어 먹는다. 아울러 무화과 씻는 법은 무화과 밑동에 물이 들어가지 않도록 꼭지 부분을 손에 들고 위를 향한 뒤 씻는다. 무화과 보관법은 금방 상할 수 있어 2~3일 내로 빨리 먹는 것이 좋다.