▲알토란 마늘청 만들기 (사진출처=ⓒ알토란 네이버 TV 캡처)

최근 주부들에게 많은 인기를 끌고 있는 TV프로그램이 있다. 바로 '알토란'이다. 알토란은 다양한 레시피를 알려 저녁메뉴 등으로 고민하는 주부들에게 많은 도움이 되고 있다. 아래에서 알토란 레시피에 대해 함께 알아보자.

알토란 마늘청

1. 손질한 통마늘 1kg을 다져준다.
2. 밀폐용기에 다진 마늘, 계핏가루 2큰술, 쌀 조청 800g을 넣어준다.
3. 1시간 후 잘 섞어준 뒤 밀폐해준다.
4. 5일정도 숙성해주면 다양한 요리에 활용할 수 있는 마늘청 완성이다.

▲알토란 참치전 레시피 (사진출처=ⓒ알토란 네이버 TV 캡처)

알토란 참치전

1. 다진 숙주나물 100g, 다진 양파 100g, 다진 파프리카 50g, 다진 깻잎 10장, 다진 김치 줄기 100g을 넣어준다.
2. 부침가루 150g, 캔참치 국물 2캔 분량을 넣어준다.
3. 다진 마늘 2큰술, 마요네즈 2큰술을 넣어 섞어준다.
4. 캔 참치를 넣고 젓가락으로 섞어준다.
5. 먹기 좋은 크기로 빚어 달군 팬에 식용유를 두른 후 올려준다.
6. 반죽을 가장자리에서 가운데 순으로 올려준다.
7. 옆으로 봤을 때 전이 1/3 정도 익으면 뒤집고 노릇노릇하게 익혀준다.

▲알토란 조림닭 레시피 (사진출처=ⓒ알토란 네이버 TV 캡처)

알토란 조림닭

1. 닭 한마리를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 센에 식용유 1술을 두르고 센불로 올려준다.
3. 팬에 닭을 펼쳐 담아준다.
4. 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 준 후 3분간 더 구워준다.
5. 통마늘 10개를 넣어준다.
6. 물 5큰술, 맛술 4큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술, 춘장 반 큰술을 넣어 양념해준다.
7. 양념장이 반으로 졸아들면 썰어놓은 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸여준다.
8. 양념이 거의 졸아들면 불을 끄고 부추를 송송 썰어 넣어준다.
9. 참기름과 통깨 2큰술씩을 넣어 마무리해준다.

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