블루베리는 최근 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 광리 중 하나다. 다양한 효능을 가지고 있어 간식 뿐만 아니라 다이어트 등을 하는 사람에게도 인기를 끌고 있다. 아래에서 블루베리의 효능과 블루베리 보관법, 블루베리의 부작용까지 함께 알아보자.
블루베리 효능
블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 적 있다. 블루베리 속에는 안토시아닌이란 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 안토시아닌 성분은 눈 건강에 좋아 노안을 예방하고 안구건조증, 눈 피로감을 해소한다. 또한 혈중 요산수치를 감소해 통풍에 좋은 음식이라 할 수 있다. 안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 막는다. 또한 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관계 질환에 좋은 음식이기도 하다. 블루베리는 당뇨에 좋은 음식이기도 한데, 이는 혈당 강하작용을 하기 때문이다.
블루베리 보관법
바로 먹을 블루베리는 냉장보관하다 먹기 전 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 섭취하면 된다. 블루베리는 껍질 째로 먹는 것이기 때문에 되도록이면 유기농 블루베리를 고르는 것이 좋다. 만약 장기보관 할 경우 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거하고 냉동보관하는 것이 좋다. 블루베리 먹는 법은 블루베리 주스, 블루베리즙 등 다양한 방법이 있다.
블루베리 부작용
블루베리는 당 성분이 많이 함유돼 있다. 때문에 당뇨에 좋은 효능을 하고 있지만 많이 섭취하는 것은 피해야 한다. 또한 체중증가 등의 부작용이 있을 수 있으니 하루 20알 정도만 섭취하는 것이 좋다. 블루베리는 찬 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 과다섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 가능성도 있다.