▲양파효능, 백종원 양파장아찌 만들기, 백종원 양파겉절이 만들기, 만능 양파볶음(사진=ⒸGettyImagesBank)

여름에 수확하는 양파는 '햇양파'라고 부른다. 햇양파는 수분이 많고, 식감이 아삭해 일반 양파보다 덜 맵다. 이 때문에 햇양파는 김치나 초절임으로 많이 사용된다. 양파를 이용한 백종원 양파 요리 레시피를 모아 살펴보자.

양파 효능

양파 효능은 다양하다. 그중에서도 대표적인 양파효능으로는 퀘르세틴 성분을 꼽을 수 있다. 퀘르세틴은 세포 염증이나 상처의 개선에 효과적이다. 또한, 양파즙 효능으로는 인슐린 작용을 활발하게 해준다. 양파즙은 당뇨에 좋은 것으로 알려져 있다. 이는 혈전이 생기는 것을 방지해주며 뇌혈관에 이상이 생기는 뇌졸중의 위험성을 낮춘다. 이밖에도 양파 효능으로는 항노화작용을 내장지방 감소, 혈중 콜레스테롤 수치 저하 등이 있다.

백종원 양파 장아찌 만드는 법

재료 : 양파, 청양고추, 붉은 고추, 물, 간장, 식초, 설탕 등

1. 양파 껍질을 까서 자르고, 청양고추는 포크로 구멍을 낸다.
2. 간장:물:식초:설탕=1:1:1:1.5로 섞어 저어가며 끓인다.
3. 간장 물이 끓기 전 밀폐 용기를 소독해 양파와 청양고추를 채운다.
4. 팔팔 끓은 간장 물을 용기에 붓는다.
5. 2일가량 숙성하면 백종원 양파 장아찌 만들기 완성.

▲양파효능, 백종원 양파장아찌 만들기, 백종원 양파겉절이 만들기, 만능 양파볶음(사진=ⒸGettyImagesBank)

백종원 양파겉절이 만드는 법

재료: 양파, 부추, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 참기름, 통깨

1. 깨끗이 세척한 부추의 시들한 부분과 머리 부분을 잘라준다.
2. 부추를 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 양파를 채 썬다.
4. 모든 재료와 고춧가루 3큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 3큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 볼에 넣고 무쳐주면 완성.

백종원 만능 양파 볶음 만들기

재료 : 양파, 식용유

1. 양파 껍질을 까서 채 썰고 프라이팬에 담는다.
2. 양파 위에 식용유를 뿌린다. (올리브유, 버터는 안됨)
3. 기름을 조금씩 뿌리고, 부족할 때만 더 넣어 볶는다.
4. 수분이 다 빠지도록 센 불에서 뒤적이고, 물기가 빠지면 물을 줄여 뒤적인다.
5. 타지 않도록 주의하면서 카라멜 색이 되면 식혀 냉동 보관한다.
6. 양파요리를 할 때 꺼내 쓴다.

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