▲감자의 효능과 보관법, 감자 삶는 법, 감자 요리법(사진=ⓒ픽사베이)

감자는 7월 제철 음식이다. 따라서 요즘 나온 감자를 햇감자라고 부른다. 수확시기를 맞은 감자의 효능과 보관법, 감자 삶는 법, 감자 요리법을 알아보자.

감자 효능

감자의 대표적인 효능으로는 빈혈 예방이 있다. 감자에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있다. 이는 철가 경합해 체내 흡수를 도와 빈혈을 방지한다. 또한, 식이섬유, 칼륨이 풍부해 성인병을 예방하고, 유익한 균이 증식돼 변비개선에도 도움이 된다.
또한, 감자는 칼로리는 낮고, 포만감은 높아 다이어트 음식으로 좋다.

감자 보관법

감자는 씨눈이 햇빛을 받으면 솔라닌의 독소가 생성된다 따라서 서늘하고 그늘진 곳에 보관해야 한다. 또한 감자를 오래 보관하는 법은 잘 익은 사과 한두 개와 같이 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다.

▲감자의 효능과 보관법, 감자 삶는 법, 감자 요리법(사진=ⓒ픽사베이)

감자 삶는 법

감자 삶는 법은 우선, 감자를 껍질째 깨끗이 문질러 씻어 물기를 뺀다. 이후 중앙에 칼을 대고 한 바퀴 돌려가며 칼집을 넣는다. 감자를 냄비에 넣은 다음 감자가 2/3 정도 잠길 정도로 찬물을 붓고 소금과 설탕을 넣는다. 감자 삶는 시간은 센 불에서 끓여 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 감자 찌는 시간 20분 정도 삶는다. 감자를 젓가락으로 찔러 쑥 들어가면 다 익은 것이다.

알토란 감자전 만드는 법

재료: 감자 4개, 소금, 양파1개, 청양고추 4개, 홍고추 2개 밀가루 1컵 반
1. 강판에 감자를 갈고 소금을 중간에 뿌린다.
2. 양파를 잘게 갈아 감자와 섞는다.
3. 청양고추와 홍고추를 반으로 자른다음 송송 썰어 넣는다.
4. 밀가루 한컵 반을 넣는다.
6. 달군팬에 기름을 두르고 감자전 반죽을 얹는다
7. 가장자리가 노릇하고 중간중간이 투명하면 뒤집는다.

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