▲오늘 저녁으로 비빔국수는 어떤가.(사진=ⒸGettyImagesBank)

사람은 밥을 먹어야 산다. 이왕이면 맛있는 음식을 먹고 살아야 되지 않겠는가. 내 요리 실력이 두렵다면 TV에 소개되는 레시피를 그대로 따라해 보는 것이 좋다. 방송을 통해 요리 실력이 증명된 백종원이나 김수미 요리법 말이다. 요즘 한창 인기를 끌고 있는 메뉴는 비빔국수다. 신서유기 외전으로 강식당2가 문을 열게 되고 백종원이 방문, 맛있는 비빔국수 만드는 비법을 아낌없이 전수했다. 그 전수를 우리도 한 번 받아보자.

백종원 비빔국수 양념장 레시피

재료 : 다진 돼지고기, 다진 대파, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 고춧가루, 후추, 배, 국수면

(식당 60인분 기준, 개인 식사용으로 만들 때는 용량을 조절한다.)
1. 설탕 3컵, 물엿 3컵, 진간장 6컵을 섞는다.
2. 1kg 다진 고기와 500g 다진 대파를 함께 넣고 버무린다.
3. 양념장을 끓인 뒤 식히면서 기름을 제거한다.
4. 식힌 양념장에 갈은 배 2개, 물 2컵, 다진 마늘 1컵, 맛술 3컵, 다진 생간 1숟가락 반, 고춧가루 560g, 후추 1숟가락 반을 넣는다.
5. 종면, 칼국수면으로 비빔국수 면을 만든다.
6. 1인분 기준 비빔국수 양념장 1.5~2국자를 첨가한다.
7. 단무지, 쪽파, 김치, 깨, 참기름으로 마무리하면 완성!

수미네반찬 열무비빔국수 레시피

재료 : 열무김치, 오이, 간장, 다시 팩, 무, 양파, 대파, 고추장, 참기름, 통깨, 국수면

1. 생수에 다시 팩, 무, 양파, 대파 뿌리를 넣어 끓인 뒤 냉동실에 살짝 얼려준다.
2. 오이 반개와 열무김치를 먹기 좋게 썰어준다.
3. 열무김치와 오이에 설탕 2 작은 술, 고추장 1큰 술, 참기름 한 방울, 통깨를 넣는다.
4. 국수는 끓는 물에 삶으면서 중간 중간 물을 부어준다.
5. 면이 다 익으면 찬물에 씻어낸다.
6. 국구와 양념한 열무김치, 간장 1큰 술을 넣고 버무린다.
7. 다시 육수 100ml 넣어주면 완성!

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