생우류 멸균우유 차이를 살펴보면, 멸균우유는 우유를 장기간 보존하기 위해서 130~150℃에서 가열해 모든 균류를 사멸시킨 우유를 말한다. 멸균우유 유통기한이 1개월 이상으로, 일반적인 살균우유보다 멸균우유 보관과 유통이 유리하다. 멸균우유는 광선이 들어가 않도록 하기 위해서 특수 가공된 팩에 포장되며, 냉장보관하지 않아도 된다.
멸균우유 장점은?
멸균우유 장점은 상온에서도 장기간 동안 보관이 가능하다는 것이다. 일반 살균우유는 장기간 보관이 어려운 반면, 멸균우유는 냉장보관이 힘든 상황에서도 비축해두고 마실 수 있다. 따라서 멸균우유 소비기한이 길다. 유럽산 멸균우유의 한 종류는 1년 정도의 유통기한을 가지고 있어 한 번에 많은 양을 비축해놓을 수도 있다고 한다. 또한, 멸균우유는 상온에서 보관이 가능하다는 장점 때문에 운송에 있어 꼼꼼한 냉장 시스템은 필요치 않다. 따라서 운송비용의 절감으로 생우유보다도 가격이 저렴하며, 해외 제품도 국내에서 쉽게 맛볼 수 있다.
멸균우유 단점은?
멸균우유 일반우유에 비해서 상대적으로 유익균이 적기는 하나 영양성분에 있어 큰 차이는 드러나지 않는다. 멸균우유는 일반적인 우유에 비해서 밋밋한 맛이 있다고 평가되지만 사람에 따라 멸균우유의 풍미를 더 선호하는 경향이 있다. 또한, 멸균우유를 개봉했다면 일반 우유처럼 냉장보관을 해야 하며 가능한 빨리 마시는 것이 좋다.
장희주 기자
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