굴전
▲영양 만점 굴 (출처=?GettyImagesBank)

알토란에서 맛있는 집밥 레시피를 공개했다. 우선 임성근 조리기능장은 굴순두찌개와 굴전 만드는 법을 선보였고, 김하진 요리연구가는 돼지고기 장조림 만드는 법에 중요한 레시피를 공개했다. 뿐만 아니라 서분례 명인의 경우 간단하지만 깊은 맛을 낼 수 있는 알토란 빠금장과 견과류를 이용한 견과류쌈장을 소수의 재료로 만들 수 있는 방법을 선보였다. 집에서 간단한 요리로 만들기 쉬운 굴순두부찌개, 굴전, 돼지고기 장조림, 빠금장, 견과류 쌈장까지 알토란에서 공개한 만드는 법을 알아보자.

 

알토란에서 공개한 임성근의 얼큰한 굴순두부찌개 만드는법을 알아보기 전 재료는 △순두부 △고추기름 △삼겹살 △새우젓 △다진 마늘 △다진 생강 △물 △고춧가루 △참기름 △멸치 육수 △애호박 △양파 △청양고추 △굴 △파 △달걀 1개다.

 

알토란 굴순두부찌개 레시피는 다음과 같다.

 

1. 순두부 1봉지를 5등분으로 해서 준비한다.

 

2. 냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켠다.

 

3. 잘게 썰어 둔 삼겹살 50g과 새우젓 2~3 큰 술 넣고 볶는다.

 

4. 볶은 후 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술 넣고 불을 끈 다음 물 3 큰 술 넣는다.

 

5. 고춧가루 4큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후, 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다

 

6. 애호박과 양파를 나박하게 썰어 1/4개 준비하고, 청양고추는 1개 정도 썰어 넣는다.

 

7. 준비한 순두부를 넣고 한소끔 끓인다.

 

8. 한 소끔 끓인 후 불을 끄고 굴 반컵, 송송 썬 파, 달걀을 넣으면 완성된다.

 

 

알토란 레시피 중 임성근의 굴전 만들기 전 준비할 재표는 다음과 같다. 굴, 부침가루, 달걀, 마늘즙, 송송 썬 달래와 청양공추, 홍고추를 준비한다.

 

알토란에서 공개한 굴전 만드는 법을 알아보자.

 

1. 준비한 굴 반컵을 깨끗하게 씻는다.

 

2. 굴 반 컵을 끓는 물에 넣은 후 10초간 데친 다음 물기를 뺀다.

 

3. 부침가루는 위생팩에 3~4 큰 술 넣은 후 굴을 넣어 골고루 묻힌다.

 

4. 계란 2개로 계란물을 만든 후 마늘즙 1 큰 술 넣는다.

 

5. 부침가루에 무친 굴을 달걀물에 넣는다.

 

6. 달궈진 팬 위에 기름을 적당히 두르고 굴을 1~2개씩 올린다.

 

7. 달래, 청양고추, 홍고추를 송송 썰고 굴전 위에 올린다.

 

8. 올려진 굴전이 15초가 지나면 뒤집어 30초 굽는다.

 

9. 30초가 지나면 다시 굴전을 뒤집어서 15초 더 굽는다.

 

 

먼저 알토란에서 김하진이 공개한 간단한 밑반찬을 만들 수 있는 돼지고기장조림 만드는 법 알아보기 전 재료는△앞다릿살 △현미유 △물 △진간장 △맛술 △설탕 △조청 △통마늘 △통후추 △저민 생강 △양파 △사과 △청양고추 △우엉 △꽈리고추다.

 

알토란 김하진 돼지고기장조림 만드는 법을 소개한다.

 

1. 1.2kg 앞다릿살을 5*3cm 정도 자른다.

 

2. 달궈진 팬 위에 현미유를 3 큰 술 정도 두르고 준비한 앞다릿살을 굽는다.

 

3. 설탕 5 큰 술, 맛술 1컵, 조청 4 큰 술 반을 넣는다.

 

4. △반으로 자른 청양고추 6개 △통후추 1 큰 술 △양파 반 개 △저민 생강5쪽 △씨 제거한 사과 반 개 △통마늘 30개를 육수팩에 넣는다.

 

5. 준비한 육수팩을 냄비에 넣는다.

 

6. 우엉을 7~8cm 정도 자르고 연필 굵기만큼 손질 후 5분 정도 식초물에 담근다.

 

7. 식초물에 담근 우엉을 헹구고 물기를 제거한다.

 

8. 우엉 500g 정도 냄비에 넣고 양념장이 반으로 줄어들면 육수팩을 뺀다.

 

9. 꽈리고추 30개를 손질 한 다음 냄비에 넣는다.

 

 

 

알토란 서분례 명인의 빠금장 레시피부터 소개한다. 청국장, 미지근한 물, 불린 보리쌀, 국간장를 준비한다.

알토란에서 공개한 빠금장 만드는 법을 알아보자.

 

1. 청국장을 1kg 잘게 뜬 후 식품건조기이 위에 골고루 펴준다.

 

2. 식품건조기는 45도 정도 각도를 맞춘 후 12시간 동안 건조시킨다.

 

3. 12시간 동안 말려진 청국장을 믹서기에 넣고 간다.

 

4. 물900ml와 청국장 가루를 잘 섞는다.

 

5. 숙성을 위해 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 정도 놔둔다.

 

6. 불린 보리쌀 60g과 물 300ml를 센 불에서 끓인다. 그 다음 물이 어느정도 끓어오르면 약불 상태에서 5분정도 끓인다.

 

7. 보리죽을 한번 식히고 국간장 200ml 넣은 후 혼합시킨다.

 

 

알토란 레시피 중 서분례의 맛있는 견과류 쌈장 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다. 빠금장, 견과류, 간 양파, 간 배, 깨소금, 다진 풋고추, 고춧가루를 준비한다.

 

알토란 견과류쌈장 레시피는 다음과 같다.

 

1. 빠금장은 200g을 준비하고, 다진 견과류는 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g을 볼에 넣는다.

 

2. 적당량의 깨소금과 다져놓은 풋고루 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 넣으면 완성된다.

 

 

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