비염
▲비염을 예방하는 음식에 대해 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)

사람들 사이에서 '사람은 본인이 숨 쉬는 것을 의식하지 못한다.'는 말을 하게 된다. 즉 코로 호흡하는 것은 자연스러운 현상이다. 하지만 코막힘으로 인해 숨 쉬는데 방해가 오면 어떨까? 비염의 원인부터 증상, 비염에 좋은 음식까지 알아보자.

 

비염의 원인

 

봄이 되면 비염환자도 증가하는데 미세먼지와 황사가 그 원인이다. 미세먼지는 여드름과 아토피, 탈모의 원인이 되며 코 내부로 들어가면 비염의 원인이 된다. 또 봄과 가을에는 일교차가 심해지면서 알레르기 비염에 걸리게 된다.

 

비염의 증상

 

비염 증상은 여러 가지지만 비염에 걸리게 되면 코가 막혀 불편해진다. 일반적으로 한 쪽만 막히는 경우가 많지만 심해지면 양쪽이 모두 막힐 수도 있다. 심한 비염은 후비루와 재채기의 원인이 되며 심하면 후각이 소실될 수 있다.

 

비염에 좋은 음식

 

비염에 좋은 음식으로는 작두콩과 수세미가 있다. 또 생강은 면역력을 높이는 효능이 있고 살균작용도 해서 비염완화에 도움을 준다. 대추는 코 점막을 건강하게 해 비염에 이어 호흡기 질환을 완화하는 효능이 있다. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부한 과일, 채소들은 알레르기 증상을 완화하고 염증 세포를 없앤다.

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