순두부
▲순두부 찌개 레시피를 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)

알토란에서 맛있는 집밥 레시피를 공개했다. 우선 임성근 조리기능장은 굴순두찌개와 굴전 만드는 법을 선보였고, 김하진 요리연구가가 준비한 돼지고기 장조림 만드는 법을 선보였다. 뿐만 아니라 서분례 명인의 경우 간단하지만 깊은 맛을 낼 수 있는 알토란 빠금장과 견과류를 이용한 견과류쌈장을 소수의 재료로 만들 수 있는 방법을 선보였다. 간단한 레시피로 집에서 만들어 볼 수 있는 알토란의 △굴순두부찌개 △굴전 △돼지고기장조림 △빠금장 △견과류 쌈장까지 소개한다.

알토란 레시피 중 임성근의 뜨끈한 굴순두부찌개를 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다. 순두부, 고추기름, 삽겹살, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 물, 고춧가루, 참기름, 멸치 육수, 애호박, 양파, 청양고추, 굴, 파, 달걀 1개를 준비한다.

 

알토란 임성근 굴순두부찌개 만드는 법을 소개한다.

 

1. 순두부 1개를 먹기 좋게 5등분으로 썬다.

 

2. 냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켠다.

 

3. 삽겹살 50g 잘게 썬 다음 새우젓 2~3 큰 술 과 함께 넣고 볶는다.

 

4. 볶은 다음 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술 넣고, 잠시 불을 끈 다음 물 3 큰 술을 넣는다.

 

5. 고춧가루 4큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후, 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다

 

6. 애호박과 양파는 1/4개 나박하게 썰어주고, 청양고추 1개는 송송 썰어 넣는다.

 

7. 그 다음 순두부를 넣고 푹 끓인다.

 

8. 한 소끔 끓인 후 불을 끄고 굴 반컵, 송송 썬 파, 달걀을 넣으면 완성된다.

 

 

알토란 임성근 굴전 만드는 법을 소개한다.

알토란에서 임성근이 공개한 굴전 만드는 법을 알아보기 전 준비 재료는 △굴 △부침가루 △달걀 △마늘즙 △송송 썬 달래 △송송 썬 청양고추·홍고추다.

1. 굴을 깨끗이 씻고 반 컵 정도 준비한다.

 

2. 깨끗하게 씻은 굴 반 컵을 10초간 끓은 물에 넣은 후 데쳐서 물기를 제거한다.

 

3. 부침가루는 위생팩에 3~4 큰 술 넣은 후 굴을 넣어 골고루 묻힌다.

 

4. 달걀 2개를 달걀물로 만들고 마늘즙 1 큰 술을 추가한다.

 

5. 굴을 달걀물에 넣는다.

 

6. 열이 가해진 팬 위에 기름을 넉넉히 두르고 굴을 1~2개씩 올린다.

 

7. 청양고추, 홍고추, 달래를 썰고 굴전 위에 올린다.

 

8. 올려진 굴전이 15초가 지나면 뒤집어 30초 굽는다.

 

9. 30초가 지나면 다시 굴전을 뒤집어서 15초 더 굽는다.

 

 

알토란에서 공개한 돼지고기장조림 만드는 법을 알아보자.

알토란 레시피 중 김하진의 맛있는 돼지고기 장조림 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다. 앞다릿살, 현미유, 물, 진간장, 맛술, 설탕, 조청, 통마늘, 통후추, 저민 생강, 양파, 사과, 청양고추, 우엉, 꽈리고추를 준비한다.

 

1. 1.2kg 앞다릿살을 5*3cm 정도 자른다.

 

2. 달군 팬 위에 현미유 3 큰술 두른 후 앞다릿살을 굽는다.

 

3. 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술, 조청 4 큰 술 반을 추가한다.

 

4. 육수팩에 청양고추 반으로 자른 6개, 통마늘 30개, 씨 제거한 사과 반 개, 양파 반 개, 저민 생강 5쪽, 통후추 1 큰 술을 넣는다.

 

5. 준비한 육수팩을 냄비에 넣는다.

 

6. 우엉을 7~8cm 자른 후 연필 굵기 정도로 손질하고 식초물에 5분 정도 담궈둔다.

 

7. 우엉을 식초물에서 건져내서 냉수에 헹구고 물기를 뺀다.

 

8. 우엉 500g을 넣은 후 양념장이 어느정도 졸았을 때 육수팩을 걷어낸다.

 

9. 손질된 꽈리고추 30개를 냄비에 넣으면 완성이다.

 

 

알토란 빠금장레시피는 다음과 같다.

알토란 레시피 중 서분례의 밥도둑 빠금장 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다. 청국장, 미지근한 물, 불린 보리쌀, 국간장을 준비한다.

 

1. 식품건조기 위에 청국장을 1kg 정도 골고루 핀다.

 

2. 45도로 식품건조기를 맞추고 반나절 동안 말린다.

 

3. 12시간 동안 말려진 청국장을 믹서기에 넣고 간다.

 

4. 물900ml와 청국장 가루를 잘 섞는다.

 

5. 숙성을 위해 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 정도 놔둔다.

 

6. 미리 불려놓은 보리쌀 60g과 물 300ml를 섞어 센 불에서 끓인 후 약불로 줄인 다음 5분동안 끓인다.

 

7. 열을 식힌 후 보리죽에 국간장 200ml를 넣고 섞는다.

 

 

알토란 서분례 견과류쌈장 만드는 법을 소개한다.

알토란 서분례 명인의 견과류쌈장 레시피부터 소개한다. 빠금장, 견과류, 간 양파, 간 배, 깨소금, 다진 풋고추, 고춧가루를 준비한다.

 

1. 볼 안에 빠금장 200g, 다져놓은 견과류 100g, 간 양파와 간 배는 각각 30g을 넣는다.

 

2. 적당량의 깨소금과 다져놓은 풋고루 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 넣으면 완성된다.

 

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