[집밥메뉴] 맛집만큼 맛있는 '김치비지찌개' 황금레시피!…"쉬운데?"
김지은 기자 기자
기사승인 : 2019-03-15 09:04

▲'비지찌개'는 콩을 물에 불린 후 갈아서 만든 찌개를 말한다 (출처=?GettyImagesBank)

'비지찌개'는 콩을 물에 불린 후 갈아서 만든 찌개를 말한다. 단백질이 많은 비지에 돼지고기 및 배추김치를 가늘게 썰어 양념한 다음 지글지글 끓여준다. 비지찌개는 고소한 콩의 맛과 함께 칼칼한 국물로 많은 이들의 저녁메뉴로 사랑받고 있다. 이에 김치 비지찌개를 집에서 간단히 맛있게 만들어 먹을 수 있도록 '백종원의 3대천왕'에 소개됐던 콩 비지찌개 황금레시피를 알아보자.

 

콩비지, 효능은?

 

비지의 주재료는 콩이다. 콩에는 많은 양의 단백질이 들어 있으며, 노화 방지에 도움을 주고 생리활성을 원활하게 하는 효과를 가지고 있다. 뿐만 아니라, 콩에는 칼슘이 풍부해 골다공증 등 뼈 관련 질환의 예방이 가능하다. 이러한 효능을 지닌 콩은 생으로 섭취하기 보다 비지로 섭취하는 것이 좋다. 이는 체내 흡수율을 증가시키기 때문이다. 한편, 비지로 만들어진 비지찌개는 1인분에 약 300kcal 정도로 그리 높은 편은 아니다.

 

 

'백종원의 3대천왕' 김치비지찌개 만드는 법

SBS '백종원의 3대천왕'에서 소개됐던 김치비지찌개 만드는 법을 공개한다.

 

재료 : 콩비지 1컵, 돼지고기 목살 150g, 익은 김치 1컵, 청양고추 1개, 대파 약간

 

돼지고기 밑간 재료 : 다진 생강 0.3큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간

 

양념 재료 : 다진 마늘 0.5큰술, 소금 약간, 고춧가루 0.5큰술

 

1. 알맞은 크기로 썰어 놓은 돼지고기를 밑간 재료에 섞어 잰다.

 

2. 김치도 돼지고기와 같이 알맞은 크기로 자른다.

 

3. 대파 및 청양고추를 어슷썬다.

 

4. 식용유를 적당히 두른 냄비에 밑간을 한 돼지고기와 김치를 넣고 볶는다.

 

5. 물 2컵을 넣고 끓은 뒤, 김치가 익을 때 콩비지와 고춧가루를 넣고 끓인다.

 

6. 청양고추, 대파, 다진마늘을 넣은 후 소금으로 간을 맞추면 '김치비지찌개'가 완성된다.

 

 

저녁메뉴추천, 돼지갈비 콩비지찌개 만드는 방법

 

1. 콩을 3시간 30분 정도 불려준다.

 

2. 물 1컵 반, 불린 콩 1컵을 믹서에 갈아준다.

 

3. 삼겹살 150g을 먹기 좋게 썬다.

 

4. 고기에 생강즙 1t, 진간장 2t, 다진마늘 1t, 참기름 1t, 후추 약간을 넣고 버무려준다.

 

5. 새우젓 반T, 묵은지 150g, 들기름 1T, 고춧가루 1t을 넣어 버무린다.

 

6. 양념한 삼겹살과 참기름 1T, 들기름 1T를 팬에 넣어 볶아준다.

 

7. 채 썬 무 50g과 양념한 김치를 넣는다.

 

8. 채소육수를 만들기 위해 당근 1개, 양배추 60g, 물 1L, 마늘 2개, 대파 반 뿌리, 소금 약간을 넣고 끓인다.

 

9. 만든 채소육수를 3컵정도 넣어준다.

 

10. 마무리로 비지를 넣으면 '돼지갈비 콩비지찌개' 완성.

 

김지은 기자 기자 nbtvrepoteam@gmail.com
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