간단하게 계란말이 만드는법…김수미·백종원이 알려주는 초간단 계란말이 tip+색다른 매력의 일본식 계란말이도 함께
양하은 기자 기자
기사승인 : 2019-03-15 09:01

▲간단한 계란말이 레시피를 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)
▲간단한 계란말이 레시피를 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)

간단하고 빠르게 만들 수 있는 계란말이는 호불호가 갈리지 않는 반찬이다. 계란말이는 계란만 사용해 간단히 만들 수 있지만 다른 재료들을 첨가해 색다른 맛을 표현할 수도 있다. 백종원, 김수미가 알려주는 계란말이 레시피, 그리고 일본식 계란말이 만드는 법까지 알아보자.

 

 

백종원이 알려주는 계란말이 만드는 법

 

 

재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰 술

 

1. 계란 5개와 소금으로 계란을 푼다.

 

2. 당근과 쪽파, 양파는 작게 썰고 계란에 넣는다.

 

3. 계란물의 1/4 정도만 붓고 적당히 익으면 말아준다.

 

4. 아직 말지 않은 부분에 다시 계란물을 붓고 위 과정을 반복한다.

 

5. 계란말이 모양이 완성되면 완전히 익을 때까지 1분 정도 기다린다.

 

 

김수미의 명란젓 계란말이 만들기

 

 

재료 : 계란 7개, 명란젓 1/2개, 쪽파 5대

 

1. 7개의 달걀을 사용해 계란물을 푼다..

 

2. 명란젓을 으깨 계란물에 담근다..

 

3. 명란의 비린내는 쪽파로 해결한다.

 

4. 완성된 재료를 10분간 방치한다.

 

5. 계란을 말며 모양을 만든다.

 

 

이색 일본 계란말이

 

 

재료: 계란 5개, 다시마 육수 170ml, 설탕 1/2 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1큰 술, 식용유 2큰 술

 

1. 다시마를 10분간 끓인다.

 

2. 계란 5개로 계란을 푼다. 간은 소금, 설탕, 맛술로 하며 다시마를 끓인물을 붓는다.

 

3. 완성된 계란물을 채를 이용해 부드럽게 만든다.

 

4. 계란물을 익히면서 모양을 만든다.

 

 

계란말이 예쁘게 모양 내는 법

 

계란말이를 예쁘게 말고 싶다면 후라이팬을 불의 반만 걸치게 하면 좋다. 끝만 열을 받게하면 모양이 예쁘게 나온다. 익은 부위와 덜 익은 부위를 겹치면서 말아야 한다. 계란물을 한 번에 붓지 말고 여러번 나눠서 붓는 것도 방법이다. 일단 계란물을 조금만 붓고 말아준다. 만 계란말이를 한쪽에 밀어놓고 다시 남은 계란물을 붓고 겹치게 만다.

 

양하은 기자 기자 nbtvrepoteam@gmail.com
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