사망률 8.9% 폐렴 초기증상 감기인가? 구분하기 어렵다…폐렴구균 예방접종 및 폐렴에 좋은 음식은?
양하은 기자 기자
기사승인 : 2019-03-13 13:27

▲폐렴구균 예방접종과 폐렴에 좋은 음식에 대해 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)
▲폐렴구균 예방접종과 폐렴에 좋은 음식에 대해 알아보자 (출처=?GettyImagesBank)

지난 2017년 통계청이 전한 바에 따르면 65세를 넘은 성인 가운데 사망 원인이 폐렴인 사람이 8.9%로 10년 동안 꾸준히 증가하고 있다. 이제 폐렴은 국내 3대 질병으로 알려진 뇌혈관 질환보다 사망률이 높다.

 

 

폐렴 초기증상 감기로 착각하기 쉬워

 

폐렴은 주로 세균이나 바이러스 등에 감염되면서 걸리게 된다. 감염이 되면 폐에 염증이 생겨 기침과 같은 호흡기 질환 증상이 나타난다. 호흡기 증상과 발열이 동반돼 감기로 착각하는 사람들이 많다. 폐의 염증을 방치하면 흉막까지 증식해 호흡을 할 때마다 통증이 발생한다. 다른 증상으로는 구토, 두통, 관절통 등이 있으며 몸 전체가 피로해진다.

 

폐렴 백신으로 폐렴 예방

 

폐렴은 위생만 관리해도 예방이 된다. 외출 후 손발 씻기는 기본이며 기침이나 열이 나면 되도록 눈이나 코 등을 만지지 않는다. 폐렴예방접종을 맞지 않았다면 예방접종을 받자. 알아둬야 할 것은 폐렴구균 백신이 폐렴을 100% 막지는 못한다는 것이다. 폐렴예방접종은 보건소에서 무료로 받을 수 있으며 대상은 5세 미만의 영유아, 65세 이상 노인이다. 청소년과 성인의 폐렴예방접종의 가격은 10만 원 안팎이다.

 

폐렴 예방 폐렴에 좋은 음식은?

 

폐렴 예방 폐렴에 좋은 음식은 마늘, 무, 토마토 등이 있다. 마늘은 면역력을 증진시켜주고, 토마토는 폐 손상을 막는 성분이 함유됐다. 비타민C와 수분이 많은 무는 기침과 가래에 좋아 감기에도 제격인 채소다. 이외에 모과와 도라지가 있다. 모과도 무와 마찬가지로 기관지를 보호하고 가래를 멈추게 한다. 도라지는 염증을 치료하고 기관지 점막을 튼튼하게 만든다.

 

양하은 기자 기자 nbtvrepoteam@gmail.com
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