▲보리 중에서 다양한 효능과 맛까지 풍부한 검정보리에 대해 알아보자.(출처=게티이미지뱅크)

검정보리쌀

일반적인 보리쌀은 흰색 또는 황색이지만 최근에는 검정색, 청색의 보리가 개발되고 있다. 이 중 보리의 종류 중에서도 진한 향과 검정색의 색소를 가진 검정보리쌀은 흑누리라고도 불리며 컬리푸드 중에서도 안토시아닌 등의 기능성분이 함유돼 있어 블랙푸드로 분류가 되는 종류로 일부 업체에서도 가공식품으로 개발되고 있다.

검정보리효능

검정보리 효능은 일반 보리에 비해서 혈관을 튼튼하게 하고 노폐물을 배출하도록 돕는 안토시아닌 성분이 월등히 높다. 일반 보리에 비해 무려 4배에 달하는 안토시아닌이 들어 있으며, 같은 블랙푸드인 서리태나 블루베리, 흑미 보다도 훨씬 많이 들어있다. 검정보리는 혈관 노폐물을 배출하는데 도움을 주는 일명 혈관 청소부인 베타글루칸을 다량 함유하고 있다. 베타글루칸이 혈관을 청소함으로써 콜레스테롤을 낮추고, 이는 심혈관 질환을 예방하고 완화시키는데도 효과가 있다.

검정보리차 만드는 법

검정보리에 풍부한 안토시아닌과 베타글루칸 성분은 수용성 성분으로, 차로 끓여 마시면 영양을 온전히 섭취할 수 있어 고혈압과 같은 혈관 질환 예방에 더욱 도움이 된다. 특히 귤 껍질을 말린 귤피를 추가하면 귤피의 헤스페리딘 성분이 검정보리 성분과 만나 효능이 배가 된다. 이에 검정보리차 만드는 법을 소개한다.

1. 깨끗이 씻은 검정보리를 마른 프라이팬에 볶어준다. (검정보리를 10분간 볶아주면 안토시아닌 함량이 높아진다)

2. 물 2L에 검정보리 40g을 넣고 10분간 끓인다.

3. 끓인 검정보리차에 귤피를 추가해 마신다.

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