건곤드레 삶는 방법과 곤드레나물볶음
최현준 기자 기자
기사승인 : 2018-11-07 11:42

▲강원도의 구황식물 곤드레(출처=게티이미지뱅크)

곤드레는 보릿고개 시절 강원도의 구황식물로 은은한 향과 맛있는 식감 때문에 요즘은 별미로 즐기는 먹거리이다. 곤드레나물은 곤드레 끓는 물에 살짝 데쳐 갖은 양념에 무쳐먹는 나물이다.?부드럽고 향이 독특한 강원도의 전통 음식이다. 곤드레나물밥이 가장 대표적이며 곤드레 나물볶음이나 무침도 맛있다. 생곤드레가 나는 계절에는 삶아서 무치거나 된장국을 끓여 먹는다.

▲곤드레밥을 사용한 한정식 밥상(출처=게티이미지뱅크)

곤드레나물 삶는법

쌀뜨물에 곤드레나물을 푹 담궈지게 담궈놓고 반나절 정도 시원한 곳에 둔다. 쌀뜨물에 반나절 불려준 나물을 그대로 불에 올려 삶고 하얗게 뜨는 것은 쌀뜨물의 단백질 때문이니 신경 안써도 된다. 줄기가 부드럽게 느껴질 정도로 삶아 주면 되는데 센불에서 5분 정도 삶아주다가 중불로 줄여 30~40분 정도 삶아준다. 그렇게 삶아진 나물은 삶아진물 그대로 다시 반나절 둔다. 건나물을 부드럽게 해주는 마지막 과정이다. 반나절 후 가 되면 부드러운 나물이 된다.

▲곤드레밥은 먹는 방식이 다양하다(출처=게티이미지뱅크)

곤드레나물 볶음

재료 : 삶은 곤드레 100g, 들기름 1.5 큰술, 국간장 0.7 큰술, 다진마늘 0.5 큰술, 대파 1/3대

볶을 때 : 들기름 1큰술, 통깨 0.5 큰술

1. 삶은 곤드레 나물을 물기를 짜내고 듬성듬성 썬다.

2. 삶은 곤드레나물에 대파, 다진마늘, 들기름 국간장을 넣어 무친다.

3. 달군 팬에 들기름을 두르고 나물을 볶아 준다.

4. 깨를 뿌려서 마무리 한다.

최현준 기자 기자 transfinite.kim@gmail.com
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