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[알토란·김수미 겨울 동치미 담그는 법] 백종원도 울고 갈 동치미 만드는 법 황금레시피 공개
등록일 : 2019-11-27 11:17 | 최종 승인 : 2019-11-27 11:17
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 2019년 김장 시기에 동치미 담그는 시기까지 겹쳤다. 겨울 동치미 담그는 법은 MBN '알토란'에 소개된 즉서 동치미 만드는 법이 인기가 많다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 새콤하면서도 맛이 시원한 동치미를 추천한다. 동치미 만드는 법은 백종원 백김치 담그는 방법을 비롯해 무 물김치 담그는 법 등 종류가 다양하다. 이에 백종원도 울고 갈 알토란 겨울 동치미 담그는 법과 김수미 겨울 동치미 만드는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 겨울 동치미 만드는 법 황금레시피

재료 : 무, 꽃소금, 실파, 갓, 무청 고갱이, 꽃소금, 댓잎, 삭힌 고추, 사과, 배, 저민 생강, 저민 마늘, 양파, 실파 뿌리, 고추씨, 물, 소주, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 등

 

1. 손질한 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴려 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 차곡차곡 순서대로 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L)과 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

김수미 겨울 동치미 담그는 법 황금레시피

재료 : 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금, 고추, 배, 대추, 밤, 홍고추, 청양고추, 홍갓, 사카린, 댓잎 등

 

1. 무 25개를 하루 동안 절인다. 무청을 떼지 않는다.

2. 면포 주머니에 다진 마늘 6국자, 다진 생강 2국자를 넣고 잘 묶어 항아리에 넣는다.

3. 청각 5줌과 소금에 삭힌 고추 2줌, 1일 동안 절인 무 25개를 넣는다.

4, 껍질째 통으로 배 1개와 대추 4줌, 껍질 벗긴 밤 200g, 홍고추 1줌, 청양고추 1줌, 홍 갓 1단을 넣는다.

5. 재료들이 잠길 정도로 물을 넣는다.

6. 소금은 크게 3국자를, 사카린을 약간 넣는다. 설탕을 넣으면 국물이 끈적해진다.

7. 위에 댓잎을 넣어준 후 누름돌을 올린다. 댓잎은 동치미 발효 속도를 늦춰준다.