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[김장김치담그는법] 배추절이는방법과 알토란·김수미 김장김치양념 맛있게만드는법 황금레시피
등록일 : 2019-11-25 10:42 | 최종 승인 : 2019-11-25 10:42
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 2019년 김장 시기에 맛있는 김장김치 레시피를 찾는 주부들이 많다. 배추김치 맛있게 담그는 법은 김장배추 맛있게 절이기가 중요하다. 최근 김장김치 절이기가 번거로워 땅끝 해남 절임 배추, 괴산 절임 배추, 강원도 고랭지 절임 배추 등 김장 절임 배추가격을 찾는 이들이 많은데, 사실 직접 김장배추 절이기를 해야 더 맛있는 김장김치 황금레시피를 만들 수 있다. 김장배추 절이는 방법은 배추 5포기 기준, 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 녹여 절임 물을 만든다. 이 절임 물을 배춧잎 사이사이에 골고루 적신 뒤 배추 1/2포기마다 줄기 부분에 천일염 70g씩을 뿌린다. 배추 절이는 시간은 12시간, 배추 물기 제거 시간은 3~4시간이 적당하다.

아울러 김장김치 담그는 법은 알토란 김장김치 만드는 법, 김수미 김장김치 황금레시피, 전라도 김장김치 담그는 법을 비롯해 종가집 김장김치, 만물상 김장김치, 백종원 김장김치 등 다양한데, 그중에서도 인기인 MBN 알토란 김장김치 배추김치 만드는 법 레시피를 소개한다. 또 김수미 김장김치 담그는 법도 함께 살펴봤다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장김치 담그는 법

재료 : 절임 배추, 물, 천일염, 대파 뿌리, 대파, 양파, 양파 껍질, 무, 무말랭이, 말린 대추, 간 표고버섯, 다시마, 무채, 간 무, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 찹쌀풀, 간 배, 멸치액젓, 간 청각, 멸치젓, 새우젓, 다진 생새우, 간 마늘, 간 생강, 매실청, 천일염, 쪽파, 미나리, 홍 갓 등

 

1. 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 말린 대추 14개, 간 표고버섯 3개를 넣고 20분 동안 끓인다.

2. 다시마 5g을 넣고 10분 더 끓여 채수를 만든 뒤 충분히 식힌다.

3. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.

4. 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1.25컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1.5컵, 채수 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 청각 50g, 간 멸치젓·새우젓 각 1/4컵, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1.5컵, 천일염 70g을 넣고 버무린다.

5. 김장김치 양념에 2~3cm로 썬 양파, 쪽파, 미나리 각 100g과 어슷 썬 대파 50g, 손질한 홍갓 120g을 넣고 버무리면 김장김치 양념 만들기가 완성된다.

6. 김장김치 양념을 절임 배추 줄기 위주로 버무린다. 배춧잎은 김칫국물 간으로 충분하다.

7. 다 버무린 김장김치는 배추 겉잎을 말아 둥글게 감싼 뒤 김치통에 넣는다.

8. 김치통이 꽉 차면 간 한 우거지를 김치 위에 덮어 더 오래 보관할 수 있다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

수미네 김장김치 담그는 법

재료 : 배추, 소금, 물, 무, 갓, 쪽파, 미나리, 댓잎, 북어 대가리, 밴댕이, 고추씨, 마른 표고버섯, 양파, 파, 멸치, 다시마, 생강, 마늘, 새우젓, 찹쌀풀, 멸치액젓, 매실청, 설탕, 고춧가루, 굴 등

 

1. 배추를 자를 때는 칼로 밑동만 살짝 반으로 자르고 나머지 배춧잎은 손으로 찢는다.

2. 배추 절이기는 배추를 소금물에 적신 후 소금을 배추속대는 많이, 배춧잎은 조금만 묻힌다.

3, 김장김치 양념 만들기는 무채와 5~8cm로 자른 갓 줄기와 잎, 쪽파, 미나리를 섞는다.

4. 댓잎, 북어 대가리, 무, 밴댕이, 고추씨, 마른 표고버섯, 양파, 파, 멸치, 다시마, 생강, 마늘을 넣고 끓인 비법 육수에 생수, 마늘, 새우젓, 찹쌀풀, 생강, 멸치액젓, 매실청을 넣는다.

5. 고춧가루와 설탕, 갓과 무채 등 속 재료와 굴을 넣어 양념을 준비한 후 배추와 버무린다.

6. 김장김치 양념은 절임 배추 줄기 위주로 버무린다. 배춧잎은 김칫국물 간으로 충분하다.

7. 다 버무린 김장김치는 배추 겉잎을 말아 둥글게 감싼 뒤 김치통에 넣는다.

8. 김치통이 꽉 차면 간 한 우거지를 김치 위에 덮어 더 오래 보관할 수 있다.