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김수미 알타리김치 담그는 법과 갓김치 맛있게 담그는 법은? 만드는법 간단해 저녁 메뉴 인기
등록일 : 2019-11-21 10:54 | 최종 승인 : 2019-11-21 10:54
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 무는 가을이 맛있다. 11월 제철 음식 가을무로 만든 김치는 면역력 높이는 방법에도 효과가 뛰어나다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 2019년 김장 시기를 맞아 아삭아삭하고 알싸한 맛이 일품인 가을무김치 '알타리김치'와 '갓김치'를 추천한다. 이에 김수미 알타리김치 담그는 법과 갓김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

김수미 알타리김치 만드는 법

재료 : 알타리무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓 국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 굵은 소금 1/2줌 등

 

1. 알타리 무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해준다.

2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 뒤 물기를 말려준다.

3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에 우려내 육수를 만든 뒤 식힌다.

4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어준다.

5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓 국물 1국자를 넣고 잘 섞는다. 설탕 대신 꿀이나 배를 갈아 넣어도 된다.

6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금 1/2줌으로 간을 맞춘다.

7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 김수미 알타리무김치 담그는 법 완성.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

여수 돌산 갓김치 담그는 방법

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파-갓김치-쪽파-갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.