생활
[동치미만드는법 TIP] 알토란 겨울동치미담그는법 VS 김수미 동치미담그는법, 황금레시피는?
등록일 : 2019-11-20 10:39 | 최종 승인 : 2019-11-20 10:39
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 2019년 김장 시기에 동치미 담그는 시기까지 찾아왔다. 겨울 동치미 만드는 법은 MBN '알토란'에 소개된 즉석 동치미 담그는 법과 김수미 동치미 담그는 법 등 다양하다. 특히 최근 ABC주스(사과 1+비트 1/3+당근 1) 만들기 레시피 재료 중 하나인 레드비트로 담근 비트 동치미는 맛이 새콤해 주부들 사이에서 더욱 인기다. ABC주스 레드비트 효능은 콜레스테롤 낮추는 방법에 효과가 뛰어나 콜레스테롤 낮추는 음식으로 꼽힌다. 비트 동치미 담그는 법은 기존 동치미 황금레시피에 레드비트만 추가하면 된다. 이에 백종원 못지않은 알토란 겨울 동치미 만드는 법과 김수미 동치미 만드는 법 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 겨울 동치미 만드는 법 황금레시피

재료 : 무, 꽃소금, 실파, 갓, 무청 고갱이, 꽃소금, 댓잎, 삭힌 고추, 사과, 배, 저민 생강, 저민 마늘, 양파, 실파 뿌리, 고추씨, 물, 소주, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 등

 

1. 손질한 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴려 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 차곡차곡 순서대로 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L)과 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.

▲(사진출처=tvN '수미네 반찬')

김수미 겨울 동치미 담그는 법 황금레시피

재료 : 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금, 고추, 배, 대추, 밤, 홍고추, 청양고추, 홍갓, 사카린, 댓잎 등

 

1. 무 25개를 하루 동안 절인다. 무청을 떼지 않는다.

2. 면포 주머니에 다진 마늘 6국자, 다진 생강 2국자를 넣고 잘 묶어 항아리에 넣는다.

3. 청각 5줌과 소금에 삭힌 고추 2줌, 1일 동안 절인 무 25개를 넣는다.

4, 껍질째 통으로 배 1개와 대추 4줌, 껍질 벗긴 밤 200g, 홍고추 1줌, 청양고추 1줌, 홍갓 1단을 넣는다.

5. 재료들이 잠길 정도로 물을 넣는다.

6. 사카린을 조금, 소금은 크게 3국자를 넣는다. 설탕을 넣으면 국물이 끈적해진다.

7. 위에 댓잎을 넣어준 후 누름돌을 올린다. 댓잎은 동치미 발효 속도를 늦춰준다.