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[김장김치담그는법 TIP] 알토란 김장김치양념만들기와 배추김치맛있게담그는법 황금레시피는?
등록일 : 2019-11-15 09:23 | 최종 승인 : 2019-11-15 09:23
박희연
▲(사진출처=Gettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 김장하려는 손길이 분주하다. 2019년 김장철은 평균기온 4℃ 이하, 최저기온 0℃ 이하일 때가 가장 적당하다. 오늘 날씨는 아침 영하권에 중부지방 곳곳에는 비 또는 눈이 내리겠고 평년기온을 회복하겠다. 오늘 미세먼지는 보통 또는 좋음이다. 기온별 옷차림은 자켓이나 셔츠, 가디건, 야상, 살색 스타킹 등을 챙기는 것이 좋겠다. 오늘 날씨는 2019년 김장 시기와 맞아 절임 배추 주문도 쇄도하고 있다. 절임 배추 20kg은 생배추 약 10포기다. 알토란 김장 김치 양념 만들기와 배추김치 맛있게 담그는 법 등 알토란 김장 김치 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장 김치 담그는 법 ① 배추 절이기

1. 배추 5포기 기준, 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 녹인다.

2. 배춧잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적신다.

3. 배추 1/2포기마다 줄기 부분에만 천일염을 70g씩 뿌린다.

4. 배추의 아삭한 식감을 위해 배추 절이는 시간은 12시간 정도를 기다린다.

5. 배추 물기 제거 시간은 3~4시간을 기다린다.

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알토란 김장 김치 담그는 법 ② 김장 김치 양념 만들기

1. 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 말린 대추 14개, 간 표고버섯 3개를 넣고 20분 끓인다.

2. 다시마 5g을 넣고 10분 더 끓여 채수를 만든 뒤 충분히 식힌다.

3. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.

4. 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1.25컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1.5컵, 채수 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 청각 50g, 간 멸치젓·새우젓 각 1/4컵, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1.5컵, 천일염 70g을 넣고 버무린다.

5. 김장 김치 양념에 2~3cm로 썬 양파, 쪽파, 미나리 각 100g과 어슷 썬 대파 50g, 손질한 홍갓 120g을 넣고 버무리면 김장 김치 양념 만들기가 완성된다.

▲(사진출처=Gettyimagesbank)

알토란 김장 김치 담그는 법 ③ 배추김치 맛있게 담그는 법

김장 김치 담그는 법은 절인 배추에 ②에서 만든 김장 김치 양념을 넣은 후 줄기 부분 위주로 김장 김치 양념을 묻혀준다. 배추 잎은 김칫국만으로도 간이 배일 수 있다. 이어 배추 겉잎을 말아 둥글게 싸서 김치통에 보관하면 완성된다.

알토란·만물상 김장 김치 담그는 법과 전라도 종가집 김장 김치 황금레시피 등 배추김치 담그는 방법은 다양하다. 배추김치 맛있게 담그는 법 TIP은 ▲양파즙이나 매실청, 배즙은 자연스러운 단맛을 낸다 ▲생새우나 낙지를 잘게 다져 넣으면 달큰하면서도 시원한 맛이 난다 ▲해조류인 청각을 넣으면 젓갈의 비린 맛이 중화되고 뒷맛이 개운해진다 ▲말린 고추씨는 시원하고 칼칼한 맛을 내고, 홍시나 대추를 넣으면 개운한 단맛이 난다 ▲멸치 육수, 다시마 물, 북어 육수는 깔끔한 감칠맛을 낸다 ▲사골 육수는 구수한 맛이 나지만 군내가 나기 쉬워 사용하지 않는다 등으로 취향껏 사용하면 된다.

더불어 김장 김치 간이 짤 때는 썰어 놓은 무에 고춧가루를 입혀 배추 사이사이에 넣거나 무즙을 추가한다. 또 김장 김치 간이 싱거울 때는 김치를 꺼낸 후 국물에 소금, 젓갈로 간을 하거나 김칫국물을 골고루 뿌려준다. 이어 김장 김치 보관법은 줄기 부분에 소금 한꼬집을 넣거나 소금 간 한 우거지를 덮어 눌러주면 더 오래 보관할 수 있다.