사회/일반
2019년 김장시기에 '김장김치담그는법' 화제, 김장김치양념 만들기와 배추김치맛있게담그는법!
등록일 : 2019-11-11 11:19 | 최종 승인 : 2019-11-11 11:19
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 2019년 입동이 지나 2019년 김장 시기다. 입동(立冬) 뜻은 24절기 중 열아홉 번째 절기로, 겨울이 시작되는 날이다. 원래 2019년 김장 시기는 2019년 입동인 11월 8일 전후 5일이 적당했는데, 최근 온난화 현상으로 김장철이 다소 늦어졌다. 이에 2019년 김장 시기는 평균기온이 4도 이하이고, 최저기온이 0도 이하로 유지될 때다. 평균적으로 입동 기준 산간지역은 1주일가량 빠르게, 서울 지역은 1주일쯤 늦게, 경상도와 전라도는 12월 중순에 한다. 특히 2019년 김장철을 맞아 절임 배추 주문도 쇄도하는 것으로 나타났다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 저녁 메뉴추천을 고민한다면 김장 배추김치를 추천한다. 이에 김장 김치 양념 만들기와 배추김치 맛있게 담그는 법을 비롯한 김장 김치 담그는 법을 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ① 배추 절이기

1. 배추 5포기 기준, 물 13.5L에 천일염 4컵(1.5kg)을 녹인다.

2. 배춧잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적신다.

3. 배추 반 포기마다 줄기 부분만 천일염을 70g씩 뿌린다.

4. 배추 절이는 시간은 12시간 정도로, 아삭한 식감을 유지할 수 있다.

5. 배추 물기 제거 시간은 3~4시간이 적당하다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ② 김장 김치 양념 만들기

1. 김장 김치 육수 대신 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 양파 껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 말린 대추 14개, 간 표고버섯 3개를 넣고 20분 끓인 후 다시마 5g을 넣고 10분 더 끓여 채수를 만든 뒤 충분히 식힌다.

2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린 후 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1.25컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1.5컵, 채수 1/2컵, 멸치액젓 1/3컵, 간 청각 50g, 간 멸치젓·새우젓 각 1/4컵, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1.5컵, 천일염 70g을 넣는다.

3. 김장 김치 양념에 2~3cm로 썬 양파, 쪽파, 미나리 각 100g과 어슷 썬 대파 50g, 손질한 홍갓 120g을 넣고 버무린다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

김장 김치 담그는 법 ③ 배추김치 맛있게 담그는 법

김장 김치 담그는 법은 절인 배추에 ②에서 만든 김장 김치 양념을 넣은 후 겉잎을 말아 둥글게 싸서 보관하면 완성된다. 알토란 김장 김치 담그는 법과 전라도 김장 김치 담그는 법, 종가집 김장 김치 황금레시피 등 배추김치 담그는 방법이 다양하다. 그중에서도 배추김치 맛있게 담그는 법 TIP은 ▲양파즙이나 매실청, 배즙은 자연스러운 단맛을 낸다 ▲생새우나 낙지를 잘게 다져 넣으면 달큰하면서도 시원한 맛이 난다 ▲해조류인 청각을 넣으면 젓갈의 비린 맛이 중화되고 뒷맛이 개운해진다 ▲말린 고추씨는 시원하고 칼칼한 맛을 내고, 홍시나 대추를 넣으면 개운한 단맛이 난다 ▲멸치 육수, 다시마 물, 북어 육수는 깔끔한 감칠맛을 낸다 ▲사골 육수는 구수한 맛이 나지만 군내가 나기 쉬워 사용하지 않는다 등이 있다.