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[오늘의저녁메뉴추천] 꽃게 찌는 법 TIP, 꽃게찜 만드는 법과 꽃게 찌는 시간, 꽃게 손질법은?
등록일 : 2019-11-08 17:10 | 최종 승인 : 2019-11-08 17:10
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[내외경제=박희연] "니들이 게 맛을 알어~?" 꽃게가 제철을 맞았다. '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘의 맛있는 저녁 메뉴추천을 고민한다면 11월 제철 음식 꽃게찜을 추천한다. 꽃게찜은 둘이 먹다가 하나 죽어도 모르는 맛이지만, 꽃게 찌기는 꽃게 손질법이 상당히 까다롭다. 이에 백종원 꽃게 찌는 법과 꽃게 찌는 시간, 꽃게 손질법을 알아봤다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 꽃게찜 만드는 법

재료 : 꽃게 4마리, 오징어 1마리, 물 4컵, 된장 1큰술, 양파 1/2개, 콩나물 2줌, 대파, 청양고추, 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴 소스 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 전분 물(전분 3큰술+물 3큰술), 참기름 2큰술, 깨, 후춧가루 등

 

1. 오징어 1마리를 내장을 빼서 손질한다.

2. 양파와 대파를 큼직하게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

3. 물 4컵에 된장 1큰술을 풀고, 채 썬 양파를 넣고 끓인다.

4. 물이 끓으면 콩나물 2줌과 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴 소스 1큰술을 넣는다.

5. 어느 정도 끓으면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고 꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올린다.

6. 끓는 중간중간에 굵은 고춧가루 4큰술과 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 끓인다.

7. 꽃게찜 시간 등딱지가 붉은색으로 변하면 익은 꽃게와 오징어를 꺼내 볼에 담는다.

8. 남은 국물에 대파와 청양고추를 넣고 전분 물을 조금씩 섞어 걸쭉하게 만든다.

9. 소스에 참기름 2큰술을 넣고 꽃게 위에 올린 뒤 깨와 후춧가루를 뿌리면 완성된다.