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[저녁메뉴추천] 백종원 닭볶음탕 황금레시피 만드는법으로 집에서간단한요리 '김수미못지않다'
등록일 : 2019-11-05 16:02 | 최종 승인 : 2019-11-05 16:02
박희연
▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[내외경제=박희연] 오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 간단한 저녁 메뉴추천을 고민한다면 매콤달콤 남녀노소 모두가 좋아하는 닭볶음탕을 추천한다. 집에서 간단한 요리 및 아빠 술안주로 제격인 백종원·김수미 닭볶음탕 황금레시피를 소개한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 닭볶음탕 만드는 법

재료 : 닭, 감자, 당근, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 표고버섯, 설탕, 마늘, 간장, 고춧가루, 후추

 

1. 손질한 닭을 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.

2. 물이 끓기 전 설탕 3스푼 또는 올리고당, 꿀을 넣는다.

3. 어느 정도 끓으면 먹기 좋은 크기로 손질한 감자, 당근, 양파 등 채소를 넣는다.

4. 채소가 익기 시작하면 다진 마늘 1스푼을 넣는다.

5. 다시 끓기 시작하면 한 컵 조금 안 되는 양의 간장을 넣는다.

6. 새송이 버섯과 표고버섯을 넣고 취향껏 고춧가루도 넣는다.

7. 남은 채소를 마저 넣고 후추로 마무리한다.

▲(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

수미네 닭볶음탕 황금레시피

재료: 생닭, 간장, 물, 다진 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 매실액, 당근, 풋고추, 홍고추, 설탕, 후추, 간장, 감자, 마늘, 양파, 참기름, 통깨 등

 

1. 생닭을 먹기 좋게 자른 뒤 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.

2. 끓는 물에 닭을 5분 정도 데친 후 건져 찬물에 헹군다.

3. 간장 250㎖, 물 400㎖, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2 국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.

4. 양념장에 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 넣고, 설탕 3작은술을 넣는다.

5. 닭, 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넓고 깊은 팬에 넣고 끓인다.

6. 간장 1국자, 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술로 간을 맞춘다.

7. 20분 정도 끓인 후 불을 중불로 줄인다.

8. 감자와 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.

9. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.

10. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌리면 김수미 닭볶음탕이 완성된다.