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[도시락 메뉴] 소풍도시락 샌드위치·김밥이 정석! 최고비 치즈 샌드위치 만들기와 진미채 김밥 만들기
등록일 : 2019-10-23 16:28 | 최종 승인 : 2019-10-23 16:28
양윤정
▲소풍 도시락을 만들어보자.(사진=ⒸGettyImagesBank)

[내외경제=양윤정] 더 추위지기 전, 가을 나들이를 떠나는 사람들이 많을 것이다. 야외로 나간 김에 맛집을 찾아 외식을 해도 좋지만, 옛날 소풍을 떠났던 그 시절을 추억하며 도시락을 한 번 싸보는 것은 어떤가. 도시락하면 떠오르는 김밥과 샌드위치. 흔하디 흔한 김밥과 샌드위치 말고 조금은 특별한 재료를 이용해 만들어보자. EBS 최고의 요리 비결이 도와줄 것이다.

▲(사진출처=ⓒEBS 최고의 요리 비결)

최고의 요리 비결 필라델피아 치즈 샌드위치 만들기

재료 : 피망, 양파, 모짜렐라 치즈, 프로볼론 치즈, 올리브 오일, 소고기 등심, 소금, 후추, 마요네즈, 다진 마늘, 오레가노가루

1. 피망 100g, 양파 230g을 채썰어준다.
2. 모짜렐라 치즈 1컵과, 프로보론 치즈 120g을 얇게 썬다.
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 소고기 등심 250g을 굽는다.
4. 소금과 후추로 간을 한다.
5. 양파, 피망을 넣고 다시 소금과 후추로 간을 맞춘다.
6. 볶은 소고기를 반으로 나눠 위에 프로볼론 치즈와 모짜렐라 치즈를 뿌린다.
7. 불을 약불로 바꾼 뒤 뚜껑을 닫아 치즈를 녹인다.
8. 빵을 먹기 좋게 반으로 자른다.
9. 마요네즈와 다진 마늘을 섞어 빵에 바른다.
10. 소고기를 넣는다.
11. 오레가노가루로 마무리한다.

▲(사진출처=ⓒEBS 최고의 요리 비결)

최고의 요리 비결 진미채김밥 만들기

재료 : 진미채, 고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿, 마요네즈, 간장, 통깨, 당근, 소금, 게맛살, 둥굴레밥, 참기름, 식초, 김밥용 김, 오이

1. 진미채 250g을 불린다.
2. 볼에 고춧가루 4티스푼, 고추장 4티스푼, 설탕 2티스푼, 물엿 1티스푼 반, 마요네즈 1스푼, 간장 1티스푼, 물 1/4컵을 넣어 양념장을 만든다.
3. 달군 팬에 들기름을 두르고 불린 진미채를 볶는다.
4. 진미채를 한 쪽으로 옮긴 뒤 빈자리에 양념장을 붓는다.
5. 고르게 섞고 통깨를 조금 뿌린다.
6. 당근을 굵게 채 썬다.
7. 다른 팬에 기름을 두르고 썬 당근을 소금을 조금 넣어 볶는다.
8. 게맛살을 길게 찢는다.
9. 둥굴레 밥 500g에 소금 1티스푼, 참기름 1스푼 반, 식초 1스푼 반, 설탕 1티스푼을 넣고 양념한다.
10. 김발에 김을 올리고 밥을 펴준다.