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고기 먹고 체했을 때, 소화에 좋은 음식 '무화과' 효능과 부작용은? 박나래 무화과 크림치즈 무슨맛?
등록일 : 2019-10-07 13:38 | 최종 승인 : 2019-10-07 13:38
정혜영
▲(사진출처=GettyImagesBank)

[내외경제=정혜영] 10월 제철 무화과는 달콤하고 입안이 깔끔해지는 특유의 맛으로 식후 디저트 음식이자 간식으로 사랑받는 열매다. 무화과는 표면이 석류와 닮았고 속은 여름 수박과 비슷하다. 무화과 맛은 복숭아 같기도 하고 부드러운 무화과 과육은 아보카도와도 비슷하다. 무화과 원산지는 소아시아로 이집트에서는 오래전부터 뽕나무 무화과나무 열매를 식용했다. 무화과는 돼지고기와 궁합이 좋아 삼겹살, 수육 등 돼지고기 수육을 먹은 뒤 후식 디저트로 추천한다.

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무화과 다이어트 효능

무화과 효능은 독소제거 효과로 무화과 해독주스만들기로 섭취하면 어혈을 풀어주는 효과와 함께 수분이 많아 숙취해소법으로 그만이다. 숙취에 좋은 음식 무화과는 석류 효능과 마찬가지로 여성 폐경기에 찾아오는 갱년기 증상을 개선하는 효과가 있다. 가슴 답답과 홍조, 두통, 열감 등 갱년기에 좋은 음식으로 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 무화과 씨앗 성분이 불임과 갱년기 극복을 돕는다. 무화과는 당뇨에 좋은 음식이다. 당뇨 환자의 공복 혈당 수치 조절 성분을 함유해 당뇨 초기증상과 혈당이 평소 높은 사람이 먹으면 좋다. 무화과 칼로리는 100g당 43kcal로 무화과 1개 칼로리는 무게 계산한다. 무화과 열량이 낮아 무화과 다이어트도 효과적이다. 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 내장지방 빼는 법으로 그만이며 심혈관 질환인 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 치료 및 예방에 도움을 준다. 여기에 식이섬유 많은 음식으로 변비에 좋은 음식으로도 알려졌다. 특히 많은 양의 음식을 먹은 다음 무화과를 먹으면 소화를 돕는 음식이며 대변량을 늘린다.

무화과 알레르기, 어떻게 먹지?

무화과 섭취 후 입술이나 혀에 두드러기가 생길 수 있다. 무화과 알레르기 부작용은 무화과 꼭지 줄기를 떼면 나오는 우유색 점액 때문이다. 무화과 수액이 피부에 닿는 경우 붉은 반점, 발진이 생길 수 있어 유의한다. 무화과 부작용 없이 먹는 방법은 무화과 곰팡이나 벌레가 있는 것, 마른 무화과를 피하고 적갈색이 나는 것을 선택한다. 무화과 밑동 구멍이 별모양이면 좋은 무화과다. 덜익은 혹은 안익은 무화과는 반드시 숙성 후 먹을 것을 권한다. 하지만, 유기농 초록 무화과인 청무화과 종류도 있으니 확인하자. 무화과 뿌리, 무화과 껍질은 배탈이나 설사 등 부작용 우려가 있어 무화과 하루 섭취량인 5~8개 이하로 먹는다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

무화과 먹는 법

무화과는 생과일로 먹는 방법이 있다. 무화과 손질법은 생각보다 까다롭다. 무화과 씻는법은 무화과 밑동에 물이 닿지 않도록 꼭지를 위로 잡고 무화과 자르는법은 열매 양끝을 잘라 세로로 반을 가른 다음 숟가락으로 퍼먹는 방법이 일반적이다. 무화과는 바나나와 토마토처럼 후숙과일에 속하므로 실온보관하다가 무화과익히기 과정인 무화과 숙성을 거쳐 무화과 소스나 무화과청 만들기로 먹어도 된다. 무화과 보관은 장기간 보관 및 저장이 어려워 무화과 냉장 보관할 때는 무화과를 밀봉해 냉장보관한다. 더 오래 먹고 싶으면 무화과를 말려서 건무화과로 먹는다.

무화과 요리 보관 방법

무화과 요리로 만들어 보관하는 방법도 있다. 무화과를 말려 건무화과나 무화과를 설탕에 절여서 무화과 잼이나 무화과청을 만든다. 다이어트 중이라면 샐러드만들기 재료로 무화과를 손질해 넣고 무화과잼 만들 때는 손질한 무화과에 설탕을 넣고 프라이팬이나 냄비에 센불로 끓인다. 졸이면 떠오르는 거품을 걷고 수분을 날려 비타민C가 풍부한 레몬즙을 넣은 다음 열탕 소독한 유리병에 숙성한다. '나혼자산다(나혼산)' 박나래는 최근 '뽕따러가세'와 '불후의명곡'에 출연하며 시원한 가창력을 선보이는 미스트롯 진 송가인을 나래바로 초대해 식후 디저트로 무화과에 크림치즈를 바르고 꿀을 부어 정성이 가득 담긴 무화과 레시피를 선보인 바 있다.