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[야식 메뉴 추천] ‘수미네 반찬’ 완자궁중떡볶이 황금 레시피는? 백종원의 국물떡볶이 만드는 법까지
2019-09-06 09:04:02
김지원
▲궁중떡볶이 황금레시피 소개(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

[내외경제=김지원] 떡볶이는 국민 간식이라 불릴 정도로 간식 메뉴로 인기다. 최근 ‘수미네 반찬’에서는 김수미가 완자궁중떡볶이 레시피를 소개했다. 완자궁중떡볶이는 맵지 않아 아이들 간식으로도 좋다. 김수미의 완자궁중떡볶이 만드는 법과 더불어 백종원의 국물떡볶이 레시피까지 총정리했다.

▲아이들 간식 추천(사진=ⓒtvN ‘수미네 반찬’ 방송 캡처)

수미네 반찬 완자궁중떡볶이 만드는 법

완자궁중떡볶이에는 고기가 들어가 아이들 반찬으로도 좋다. 완자궁중떡볶이 만들기 재료는 조랭이떡, 메추리알, 다진 돼지고기, 파프리카, 식용유, 찹쌀가루, 양조간장, 달걀, 꿀, 참기름, 통깨 등이 있다.

▲수미네 반찬 궁중떡볶이 황금레시피
1. 오목한 냄비에 식용유를 붓고 달군다.
2. 다진 돼지고기에 찹쌀가루 1큰술, 양조간장 소량, 달걀 1개를 넣고 손으로 치댄다.
3. 동그랗고 작게 뭉쳐서 메추리알 크기로 완자를 만든다.
4. 달군 기름에 완자를 넣고 약 3분에서 5분간 튀긴 뒤 건진다.
5. 파프리카는 꼭지를 뗀 뒤 4등분으로 잘라 씨를 바른다.
6. 씨를 바른 파프리카는 송송 썬다.
7. 프라이팬에 양조간장 2큰술, 물 100mL를 넣고 끓인다.
8. 물에 불린 조랭이떡을 넣고 슬슬 섞다가 삶은 메추리알을 넣는다.
9. 걸쭉해지면 불을 약하게 줄이고 파프리카, 꿀 크게 1큰술, 참기름 반 큰술, 튀긴 완자를 넣는다.
10. 통깨를 뿌리고 계속 섞는다. 국물이 하나도 없어야 한다.

▲국물떡볶이 만드는 법은?(사진=ⓒtvN ‘집밥 백선생’ 방송 캡처)

집밥 백선생 국물떡볶이 만드는 법

국물떡볶이는 튀김과 함께 먹으면 별미다. 백종원의 국물떡볶이는 재료와 레시피 모두 간단하다. 이에 집에서 간단한 요리, 간단한 술안주로 제격이다. 국물떡볶이 만들기 재료는 밀떡, 어묵, 대파, 마른 멸치, 다시마, 고추장, 설탕, 굵은 고춧가루, 진간장, 액젓 등이 있다.

▲백종원 국물떡볶이 황금레시피
1. 마른 멸치 1줌은 내장과 대가리를 발라낸다.
2. 멸치를 기름 없이 볶은 다음 믹서에 곱게 간다.
3. 밀떡 35개는 물에 헹군다.
4. 어묵 2장은 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 대파 1개를 송송 썬다.
6. 대파 1개를 큼지막하게 썬다.
7. 팬에 물 3컵을 붓고 갈아둔 멸치, 다시마 3조각을 넣고 끓인다.
8. 물이 끓으면 밀떡과 크게 썬 대파를 넣는다.
9. 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣는다.
10. 어묵을 넣는다.
11. 송송 썬 대파를 넣고 국물이 졸 때까지 끓인다.