사회
'임금의 반찬' 연자육, 불면증 치료하는 음식으로 유명해..색깔에 따라 좋은 연자육과 나쁜 연자육 달라진다?
2019-08-05 16:35:04
여지은
▲(사진=ⒸGettyImagesBank)

[내외경제=여지은 기자] 연꽃의 씨앗인 연자육이 최근 '슈퍼푸드'로 주목받고 있다. 연자육은 왕의 진상품이었을 정도로 옛날부터 귀했다. 뿐만 아니라 조선시대 왕들이 보약으로 먹어 '임금의 보약'이라는 별명이 붙여지기도 했다. 현대로 들어와서 연자육은 새로운 다이어트 식단으로 주목받고 있다. 여름철 다이어트를 도와주는 연자육의 효능과 함께 연자육 먹는 방법을 정리해 봤다.

연자육 효능

연자육은 독소 제거하는 음식으로 유명하다. 따라서 연자육을 꾸준히 먹으면 디톡스 다이어트를 할 수 있다. 또한 내장지방을 제거해 뱃살 빨리 빼는 법으로도 효과적이다. 연자육은 당뇨에 좋은 음식으로도 주목받고 있는데, 연자육 차를 꾸준히 마셔주면 혈당을 낮출 수 있다. 뿐만 아니라 혈압도 내려가 고혈압을 비롯해 심근경색과 동맥경화 등 다양한 성인병 예방이 가능하다. 연자육은 예로부터 화를 다스리고 심신 안정을 돕는다고 알려진 만큼, 심신 안정에도 좋다. 따라서 잠이 오지 않을 때 연자육을 먹으면 불면증을 없앨 수 있다. 또한 연자육은 피부 미용에 좋다.

연자육 먹는 법

연자육 맛은 밤과 비슷해 달고 떫은 맛이 난다. 또한 오독오독한 식감 때문에 연자육 밥과 연자육 볶음 등 다양한 요리로 활용하기도 한다. 연자육은 딱딱하기 때문에 요리에 사용하기 전 미리 불리는 것이 좋다. 연자육을 먹을 때는 버섯이나 녹황색 채소와 함께 먹으면 효과를 높일 수 있다. 최근에는 연자육 다이어트 쉐이크가 주목받고 있다. 연자육 다이어트 쉐이크는 연자육 분말과 바나나, 블루베리, 우유 등이 필요하다. 연자육 분말과 과일, 우유를 갈아 마시면 든든한 한 끼 식사가 되는 것이다. 또한 연자육 분말가루를 미숫가루처럼 물에 타서 꿀과 섞어 먹을수도 있다. 연자육 분말은 쓴 맛이 강하기 때문에 꿀과 함께 섞어 먹는 것을 추천한다.

연자육 부작용

연자육을 과다섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용으로 이어진다. 이는 연자육에 아미노산과 단백질이 많기 때문이다. 또한 체질에 따라서 변비, 배뇨 지연 등의 부작용이 생길 수 있다. 그렇기 때문에 장이 차거나 열감이 있는 사람은 연자육을 먹을 때 조심해야 한다. 또한 임산부나 수유부는 연자육을 먹기 전 전문의와 먼저 상담을 하는 것을 추천한다. 연자육의 색깔이 진한 노란색이면 오래된 것이기 때문에 먹지 않는 것이 좋다. 반면 너무 하얗다면 표백 처리를 했을 수 있으니 주의해야 한다. 좋은 연자육은 크기가 작고 연한 갈색빛을 띄고 있다. 연자육 하루 권장 섭취량은 최대 15알이다.