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비오는 날 생각나는 김치전·해물파전과 환상궁합…백종원 멸치육수로 감자수제비 만들기
2019-07-26 13:43:50
김수연
▲백종원 멸치육수를 통해 수제비나 칼국수 레시피에 활용할 수 있다 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

[내외경제=김수연 기자] 비오는 날이면 생각나는 음식들이 한두개씩 있을 것이다. 해물파전이나 감자전, 김치전 등의 전 종류와 뜨끈한 국물을 함께 할 수 있는 칼국수, 수제비 등이 있다. 아래에서 백종원 멸치육수를 활용해 만들 수 있는 감자 수제비 레시피에 대해 함께 알아보자.

백종원 멸치육수 만들기


1. 멸치를 손질할 때 대가리는 제거하지 않고 내장만 제거해 손질한다.
2. 손질 끝난 멸치를 팬에 볶아 비린내를 말려준다.
3. 볶은 멸치를 믹서기에 곱게 갈아 멸치가루를 만들어 준다.

▲칼칼한 양념을 더해 장칼국수, 얼큰 칼국수 만드는 법으로 활용할 수 있다 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

수제비 반죽 만들기

적당한 크기의 볼에 밀가루 1컵, 물 1/4컵, 소금 약간을 넣어준다. 처음엔 숟가락 등을 이용해 섞어 주다 어느 정도 찰기가 생기면 손으로 반죽한 후 한 덩어리로 뭉쳐준다. 그 상태에서 냉장고에 넣고 30분 휴지시켜 준다. 숙성된 반죽을 다시 한 번 반죽해주고 얇게 떠 수제비를 만들면 된다.

▲감자수제비 레시피 (사진출처=ⓒGettyImagesBank)

백종원 멸치육수를 활용한 감자수제비 만드는 법


1. 적당량의 물에 멸치가루 1~2스푼을 넣어 끓여준다.
2. 수제비 반죽을 만들어 준다.
3. 감자는 얇게 썰어준 후 물에 담가 전분기를 제거해준다.
4. 육수에 감자를 넣고 수제비 반죽을 얇게 뜯어 넣어준다.
5. 부족한 간은 간장과 소금으로 해주고 호박, 고추 등을 취향껏 썰어 넣어준다.
6. 다진 마늘 반 스푼 넣어주고 마지막으로 송송 썬 파를 넣어주면 감자수제비 완성이다.