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[오늘 저녁 뭐 먹지?] 집에서 맛있는 제육볶음 만들기, '김수미·알토란·백종원' 제육볶음 만드는 법 레시피는?
2019-07-25 16:27:30
장희주
▲김수미, 백종원, 알토란 제육볶음 레시피(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

[내외경제=장희주 기자] 제육볶음은 얇게 썬 돼지고기를 고추장 양념에 재웠다가 구운 음식이다. 본래는 돼지불고기이지만, 제육볶음이라고 흔히 부른다. 맛있는 제육볶음을 만들 수 있도록 김수미, 백종원, 알토란 제육볶음 레시피를 소개한다.

김수미 제육볶음 만드는 법

1. 다진 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 매실액, 후추가루, 생강 등을 배합해 양념을 만든다. 이때 양념은 자신의 입맛에 맞게 조절할 수 있다.
2. 볼에 다진마늘 1큰술과 준비한 양념을 넣고 돼지고기, 양파를 잘 버무린다.
3. 재료에 양념이 잘 밸 수 있도록 30분정도 재운다.
4. 기름을 두르지 않고 달군 팬에 약간의 물을 넣고 함께 볶는다.
5. 고기가 다 볶아지면 대파를 넣어 아삭한 식감을 살려 볶는다.

▲김수미, 백종원, 알토란 제육볶음 레시피(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

백종원 제육볶음 만드는 법

1. 냉동삼겹살을 꺼내 찬물에 담가 두고 해동한다.
2. 당근, 양파, 호박, 파, 양배추, 고추 등의 채소를 적당한 크기로 자른다.
3. 삼겹살을 겉면을 바삭한 식감을 살리기 위해 먼저 굽는다.
4. 삼겹살 기름이 나오면 파를 넣어 파기름을 낸다.
5. 삼겹살이 잘 익었으면 설탕 한 숟갈과 물 반 잔을 넣는다.
6. 불을 살짝 줄이고 고추장, 간마늘, 고춧가루, 간장을 넣어 양념한다.
7. 고기와 야채가 다 익으면 불을 끄고 참기름을 둘러 마무리하면 완성.

알토란 임성근 김치제육볶음 만드는 법

1. 대추생강청 2큰술, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
2. 돼지고기 앞다리살 300g은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
3. 양념장에 돼지고기를 넣어 버무린다. 이때 후추 2꼬집, 소금 1 작은술을 넣고 10분간 재운다.
4. 김치 1/4포기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 팬을 달구고 식용유 3큰술을 두른 후 양념에 재운 고기를 볶는다.
6. 고기의 핏기가 사라지면 김치를 넣고 살짝 볶아주다 물 5큰술을 추가한다.
7. 양파 반 개를 채썰어 넣고 30초간 볶는다.
8. 불을 끄고 참기름 2큰술, 깨소금 적당량을 넣어 마무리한다.