생활
[저녁메뉴 추천] 집에서 간단한 요리 '비빔국수' 만들기, '백종원·김수미·강식당2' 비빔국수 양념자 만들기 레시피는?
2019-07-25 15:20:19
장희주
▲비빔국수 양념장 만들기 레시피(사진=ⓒ픽사베이)

[내외경제=장희주 기자] 비빔국수는 사계절 사랑받는 요리지만, 대표적으로 여름에 많이 먹는다. 비빔국수 만들기는 간단한 편이지만, 비빔국수 양념장을 제대로 만들지 않으면 맛이 없으므로, 양념장 만드는 것이 비빔국수의 핵심이다. 맛있는 비빔국수 양념장 만들기 레시피를 알아보자.

강식당2 '비빔국수 양념장' 만들기 레시피

1. 기름기 없는 다진 돼지고기를 1kg 준비한다.
2. 물 3컵, 다진 대파 500g, 설탕 3컵, 물엿 3컵, 진간장 6컵을 함께 넣어 팬에 끓여준다.
3. 고기가 다 익고 끓었다면 불을 꺼주고 식혀준다.
4. 식히는 도중 떠오르는 기름은 걷어준다.
5. 배 2개를 갈아 준비하고 물 2컵, 간마늘 1컵, 맛술 3컵, 간생강 한 숟가락 반, 고춧가루 560g, 후추 한숟가락 반을 넣어 양념장을 만든다.

▲비빔국수 양념장 만들기 레시피(사진=ⓒ픽사베이)

백종원 '열무비빔국수' 만드는 법

1. 고추장, 간장, 설탕, 고추가루를 섞어 양념장을 만든다.
2. 달걀을 삶아서 준비하고 오이를 썬다.
3. 끓는 물에 소면을 삶고, 찬물에 헹군다.
4. 찬물에 헹군 소면과 양념장을 섞고 오이, 열무김치, 삶은 계란을 올리면 완성.

김수미 열무김치 비빔국수 만드는 법

1. 열무 얼갈이 김치를 먹기 좋게 잘라 양푼이에 담고 열무김치 비빔국수 양념장을 만든다.
2. 고추장 2큰술, 쪽파 2 개, 참기름 1큰술, 오이 1개를 넣고 잘 섞어준다.
3. 통깨, 소면을 넣고 잘 비벼준다.
4. 시월한 얼음을 곁들여 그릇에 잘 담아주면 완성.