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[반찬 만들기] '영양만점' 백종원 두부조림 vs 김수미 두부조림 만드는 법 황금 레시피는?
등록일 : 2019-07-23 14:47 | 최종 승인 : 2019-07-23 14:47
장희주
▲ 두부 효능과 두부 보관법, 두부조림 레시피를 알아보자(사진=ⓒ픽사베이)

[내외경제=장희주] 식물성 단백질이 풍부한 두부는 다양한 영양분을 함유하고 있어 건강에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라, 칼로리는 낮고 포만감은 높아 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽힌다. 두부 효능과 두부 보관법, 두부조림 레시피를 알아보자.

두부 효능

두부 효능은 주원료인 콩의 효능과 같다. 콩에는 단백질 외에 필수지방산과, 비타민, 기타 무기질이 매우 풍부하게 들어있다. 그중 레시틴 성분은 두뇌의 발달과 기억력을 향상시키는데 도움이 된다. 또한, 두부 효능으로는 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방의 증가를 막고, 심장 질환과 성인병을 예방하는데 효능이 있다. 이밖에도 두부 효능으로는 ▲골다공증 예방 ▲빈혈 예방 ▲당뇨병 개선 등이 있다.

▲ 두부 효능과 두부 보관법, 두부조림 레시피를 알아보자(사진=ⓒ픽사베이)

두부 보관법

두부를 오래 보관해야 할 때는 깨끗한 물에 담가 보관하는 것이 좋다. 깨끗한 밀폐용기에 정수기 물이나 생수를 넣고 소금 반 스푼 정도 넣는 것이 좋다, 소금이 녹았다면 두부를 담가 놓으면 된다. 이때 두부가 물에 잠길 정도로 물을 넣는 것이 좋다.

백종원 두부조림 황금레시피

재료 : 두부, 참치, 양파, 대파, 고춧가루, 간장, 새우젓, 들기름, 설탕, 다진 마늘, 쌀뜨물

1.두부 한 모를 먹기 좋게 썬다.
2.고춧가루 1큰 술, 가장 2큰 술, 새우젓 1큰 술, 들기름 1큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술로 양념장을 만든다.
3.참치 반 캔과 양파 반개, 대파를 먹기 좋게 썰어 양념장에 추가한다.
4.팬에 양념장을 깐다.
5.두부를 올리고 다시 양념장을 올려준다.
6.두부가 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣고 자박해질 때까지 끓인다.

▲ 두부 효능과 두부 보관법, 두부조림 레시피를 알아보자(사진=ⓒGetty Images Bank)

수미네반찬 김수미 두부조림 만드는 법

재료 : 두부, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 양조간장, 참기름, 다진 마늘, 고춧가루, 양파

1. 두부 한 모의 수분을 빼고 먹기 좋게 썬다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 두부를 약한 불로 굽는다.
3. 쪽파와 청양고추, 홍고추를 작게 썰어준다.
4. 양조간장 3큰 술, 참기름 1큰 술, 다진 마늘 1/2스푼, 고춧가루 2 작은 술, 생수 1큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
5. 양념장에 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6. 양파를 채 썰고 볶아준다.
7. 굽고 있는 두부에 양념장을 붓는다.
8. 완성된 두부조림에 볶은 양파로 마무리한다.