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여름철 비빔국수 양념장…백종원 비빔국수·김수미 열무얼갈이김치 활용한 열무김치비빔국수 만드는 법까지
2019-07-23 11:30:32
김수연
▲비빔국수 양념장 만드는 법 및 비빔국수 만드는 법 (사진=ⓒ픽사베이)

[내외경제=김수연 기자] 최근 강식당2가 방영되며 비빔국수 양념장이 관심을 모으고 있다. 비빔국수는 입맛없는 여름철 쉽게 입맛을 돋울 수 있다. 아래에서 백종원 비빔국수 양념장을 활용한 강식당 비빔국수 만드는 법과 김수미 열무얼갈이물김치를 활용한 열무김치비빔국수 만드는 법에 대해 함께 알아보자.

강식당 백종원 비빔국수 레시피

1. 프라이팬에 다진 돼지고기 1kg, 물 세 컵, 다진 양파 3 컵을 중불에서 뭉치지 않게 잘 섞어준다.
2. 잘게 썬 대파를 돼지고기의 절반분량만큼 넣어준다.
3. 맛술 3컵, 설탕 3컵, 물엿 3컵, 진간장 6컵을 넣고 고기가 푹 익을 정도로 끓인 후 그릇에 옮겨준다.
4. 양념이 다 식으면 배즙 2컵과 물 2 컵을 넣고 간 마늘 한 컵, 간 생강 1숟갈 반을 넣어준다.
5. 560g의 고춧가루를 넣고 잘 섞고 후추를 넣어주면 강식당 백종원 비빔국수 양념장 완성이다.
6. 삶은 면에 양념장을 넣고 참기름, 단무지, 쪽파, 통깨가루를 넣어주면 완성이다.

▲김수미 열무물김치 만드는 법 (사진출처=ⓒ수미네반찬 네이버TV 캡처)

김수미 열무얼갈이김치 만드는 법

1.열무의 잔뿌리는 쳐내고 끝부분을 손질한다.
2. 얼갈이 배추의 이파리 부분은 가볍게 쳐내 손질한다.
3. 열무를 아래에 먼저 깔고 뿌리 쪽에 굵은 소금을 많이 뿌리 잎은 적당히 뿌려준다.
4. 얼갈이 배추를 위에 깔고 적당량의 굵은 소금을 뿌린다.
5. 40분간 절인 후 육젓 2큰술을 다진 후 물고추 한 통, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 3작은술을 넣어준다. 6. 쪽파와 부추를 손가락 하나 크기로 잘라준다.
7. 멸치액젓 1큰술, 고운 고춧가루 1/2국자, 찹쌀풀 2국자 정도를 넣어준다.
8. 물 500ml를 넣어 잘 버무려준다.
9. 사이다 1/2컵 넣어준후 살살 버무리며 양념을 한 쪽으로 몰아준다.
10. 얼갈이배추와 열무를 조금씩 나눠 살살 버무려준다.
11. 설탕 3작은술을 넣고 잘 버무려준다.

▲김수미 열무김치비빔국수 만들기 (사진출처=ⓒ수미네반찬 네이버TV 캡처)

김수미 열무김치 비빔국수 만드는 법

1. 열무 얼갈이 김치를 먹기 좋게 잘라 양푼이에 담고 열무김치 비빔국수 양념장을 만든다.
2. 고추장 2큰술, 쪽파 2 개, 참기름 1큰술, 오이 1개를 넣고 잘 섞어준다.
3. 통깨, 소면을 넣고 잘 비벼준다.
4. 시월한 얼음을 곁들여 그릇에 잘 담아주면 완성.