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[피로회복 음식] 차가버섯 효능, 면역력↑콜레스테롤↓…차가버섯 먹는 법과 부작용도 알아보자
2019-07-23 11:09:53
장희주
▲차가버섯의 효능과 먹는 법, 부작용(사진=ⒸGettyImagesBank)

[내외경제=장희주 기자] 차가버섯은 살아있는 자작나무에 기생하는 약용버섯이다. 자작나무 수액을 먹고 자라 높은 영양분을 함유하는 것이 특징이다. 차가버섯의 효능과 먹는 법, 부작용에 대해 자세히 알아보자.

차가버섯 효능

차가버섯 효능으로는 차가버섯을 꾸준히 섭취하면 피로회복과 기력보충, 환절기 면역력 개선에 효능을 보인다. 이밖에도 차가버섯 효능으로는 내장지방 분해, 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방 및 치료, 다이어트에도 도움을 주며 강력한 항암효과가 있다. 이밖에도 차가버섯에는 단백질, 비타민, 철분, 엽산, 칼륨, 베타카로틴 등의 영양분이 풍부하다.

▲차가버섯의 효능과 먹는 법, 부작용(사진=ⒸGettyImagesBank)

차가버섯 먹는 법

차가버섯 먹는 방법에는 차가버섯 차, 차가버섯 액기스, 차가버섯 환, 차가버섯즙, 차가버섯 분말 등 다양한 형태로 섭취할 수 있다. 열과 수분에 취약해 유효성분이 파괴될 수 있으니 보관에 주의해야 한다. 차가버섯 부작용으로는 차가버섯에는 식이섬유 함량이 높아 과복용 시 속 쓰림이나 복통, 설사 등 차가버섯 부작용을 유발할 수 있어 하루 권장 섭취량 3~4g을 넘지 않도록 한다.

차가버섯분말 부작용

차가버섯 부장용으로 공표된 증상들은 아직 없다. 하지만, 간과 신장 질환이 있거나 약한 사람들에게는 권하지 않는다. 다른 질병을 앓고 있는 환자나 임산부, 수유부도 전문가의 조언을 듣고 차가버섯 섭취 여부를 결정하기로 하자.