사회
[저녁메뉴] 계란요리 레시피 모음, '김수미 계란말이·백종원 계란찜·김태리 에그샌드위치' 만드는 법은?
2019-07-18 13:37:58
장희주
▲계란 효능, 계란고르는 법, 다양한 계란요리 레시피(사진=ⓒ픽사베이)

[내외경제=장희주] 계란은 남녀노소 좋아하는 인기 식재료다. 계란후라이, 계란찜, 계란말이 등 다양한 레시피에 적용이 가능하고 맛도 좋다. 또한, 계란은 영양소가 풍부해서 완전식품이라고 불릴 만큼 건강에 좋은 식품이다. 계란 효능과 계란고르는 법을 알아보고 다양한 계란요리 레시피를 소개한다.

계란 효능

달걀효능은 다양하다. 특히 계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있다. 덕분에 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이다. 삶은 달걀 1개의 열량이 80kcal 포만감은 높고, 오래가기 때문에 다이어트 음식으로 꼽힌다.

계란 고르는 법

달걀은 껍데기가 까칠하고, 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑은 것일수록 신선하다. 오래 된 것은 검은 그림자가 나타나 보인다. 또 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 크기에 비해 무거운 것, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선하다.

▲'수미네반찬' 김수미 명란젓 계란말이 만드는 법(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)

'수미네반찬' 김수미 명란젓 계란말이 만드는 법

1. 계란을 풀어 계란물을 만든다.
2. 적당한 양의 명란젓을 으깨 계란물에 넣는다.
3. 잘게 손질한 쪽파도 계란물에 넣는다.
4. 명란젓과 쪽파를 넣은 계란물을 10분 동안 둔다.
5. 10분 후 팬으로 계란말이를 완성한다.

▲백종원 '뚝배기 계란찜' 만드는 법(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)

백종원 '뚝배기 계란찜' 만드는 법

1. 대파를 썬다.
2. 달걀 6개를 그릇에 담고, 새우젓 1큰술과 설탕 1작은술을 넣고 섞는다.
3. 물 60ml를 넣고 섞은 후 뚝배기 그릇에 반 정도로 달걀물을 넣는다.
4. 처음에는 센불로 조리하고, 달걀이 굳어지기 시작하면 불을 줄인다.
5. 달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌러붙지 않도록 저어가며 끓인다.
6. 달걀이 몽글몽글 해지면 준비했던 대파를 넣고 뚜껑을 덮는다.
7. 속까지 익으면 깨와 참기름으로 마무리 하면 완성.

▲리틀포레스트 김태리 '양배추 에그 샌드위치' 만드는 법(사진출처=ⓒ리틀포레스트 김태리 '양배추 에그 샌드위치' 만드는 법)

리틀포레스트 김태리 '양배추 에그 샌드위치' 만드는 법

1. 달걀은 완숙으로 삶고 양배추는 가늘게 채썬다.
2. 삶은 달걀의 노른자와 흰자를 분리하고 노른자만 마요네즈, 머스터드 소스, 레몬즙, 소금, 후추와 함께 곱게 으깬다.
3. 따로 둔 달걀 흰자는 잘게 썬다.
4. 큰 볼에 양배추와 달걀 흰자, 노른자를 넣고 잘 섞는다.
5. 식빵 위에 달걀과 섞은 양배추를 올리고 식빠으이 가장자리를 자른 뒤 반으로 나누면 간단한 양배추 에그 샌드위치 만들기 끝.

▲'스크램블 에그' 만드는 법(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)'스크램블 에그' 만드는 법

1. 준비한 계란, 우유, 소금을 볼에 넣은 후 도구로 잘 풀어 계란물을 만들어준다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 계란물을 붓는다.
3. 가장자리가 익기 시작하면 젓가락을 사용하여 둥글게 저어가며 익힌다.
4. 계란물이 몽글몽글하게 익으면 스크램블 에그 만드는 법 완료.

▲'에그 프리타타' 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank )

'에그 프리타타' 만드는 법

1. 각 재료를 먹기 좋은 사이즈로 손질한다.
2. 달걀, 생크림, 소금, 후춧가루, 파마산치즈가루를 통에 넣고 섞는다.
3. 올리브유를 두른 후라이팬을 달군 후 양파, 양송이버섯, 소시지를 넣고 볶다가 시금치, 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다.
4. 오븐 용기에 버터를 고루 펴 바른 뒤 볶은 재료와 토마토를 넣고, 풀어뒀던 계란물을 넣는다. 이후 피자치즈를 뿌린다.
5. 190도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구우면 완성.