(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

언덕밥이라는 단어가 화두에 올랐다. 젊은 세대는 언덕밥이라는 단어가 생소하게 들릴 수 있다.  

언덕밥은 솥에 쌀을 언덕지게 안쳐서 한쪽은 질게, 한쪽은 되게 하는 것을 말한다. 언덕밥으로 밥을 지으면 진밥과 고두밥을 동시에 맛볼 수 있다.  

한편 언덕밥의 뜻에 압력밥솥과 전기밥솥으로 쌀밥 맛있게 짓는 법과 물양이 주목되고 있다.  

압력밥솥과 전기밥솥으로 쌀밥을 맛있게 짓는 방법은 계량컵을 사용하는 것이다. 계랑컵이 없다면 시중에 있는 종이컵이나 전기밥솥에 있는 계량컵을 이용하면 된다. 계량컵 쌀 한 컵(종이컵 한 컵)은 일인분이다.  

전기밥솥으로 쌀밥을 맛있게 짓는 법은 물양도 중요하다. 전비밥솥으로 밥을 지을 때의 물양은 전기밥솥의 눈금에 물을 맞추면 된다. 3인분의 밥을 짓는다고 하면 백미 3눈금에 맞추면 된다.  

압력밥솥으로 밥 맛있게 하는 방법은 시간이 중요하다. 압력밥솥 물양은 손가락을 세워서 넣었을 때 한 마디만 잠기면 된다. 만약 쌀을 불렸다면 불린 쌀과 같은 양을 넣으면 된다.  

이후 압력추가 흔들리기 시작하면 불을 중불에 두고 4분, 약불에 두고 5분 후 불을 끈다. 이후 뜸 들이는 동안 소리가 잦아 들고 압력 추가 멈추면 1분 정도 둿다가 증기를 빼면 된다. 

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